суббота, 22 августа 2015 г.

Европейская ракета запустила на орбиту 2 спутника связи

В четверг, 20 августа, из Южной Америки в космос была запущена европейская ракета для выведения на орбиту двух новых спутников связи, принадлежащих двум телекоммуникационным гигантам. Ракета-носитель «Ариан 5» стартовала с Гвианского космического центра в Куру во Французской Гвиане вчера, в 20:34 по Гринвичу. Этот запуск стал седьмым для компании Arianespace в этом году. На борту ракеты-носителя находился спутник EUTELSAT West B парижского спутникового оператора EUTELSAT и спутник Intelsat 34 компании Intelsat, расположенной в Вирджинии.


«Сегодня мы особенно гордится тем, что именно наша ракета-носитель произвела запуск спутников, принадлежащих двум первым коммерческим клиентам «Ариан 5». Обе эти компании входят в тройку лидеров среди частных операторов, занятых в области спутниковой связи», - говорит Стефан Израэль, генеральный директор Arianespace.

Первым был развернут спутник EUTELSAT 8 West B, установленный сверху головной части ракеты. 5 782-килограммовый аппарат будет оказывать услуги вещания на Ближнем Востоке и в Северной Африки. Спутник оснащают 40 транспондеров Ku -диапазона и 10 транспондеров С-диапазона. В настоящее время в распоряжении оператора EUTELSAT находятся 37 спутников.

Intelsat 34, второй развернутый спутник связи, призван расширить телевизионное вещание в Латинской Америке, а также обеспечить широкополосный доступ мореходам и воздухоплавателям в Северной Атлантике. 3 300- килограммовый спутник был спроектирован для замены двух более старых спутников Intelsat 805 и Galaxy 11. Новый спутник Intelsat 34 имеет срок эксплуатации 15 лет и оснащен 24 транспондерами. Компания Intelsat на сегодняшний день имеет на орбите около 50 спутников. В следующем году ракета-носитель «Ариан 5» должна будет вывести на орбиту новый спутник компании - Intelsat 36.

Ракета-носитель «Ариан 5», производимая Европейским космическим агентством, предназначена для выведения спутников на геостационарную орбиту. На борту ракеты одновременно могут находиться два спутника, а ее общая грузоподъемность составляет 9 100 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий