суббота, 15 августа 2015 г.

Молодой «Юпитер» стал первым открытием нового инструмента GPI

Новый инструмент Gemini Planet Imager (GPI) в обсерватория Джемини в Чили, предназначенный для поиска экзопланет, совершил свое первое открытие. Им стал окутанный метаном газовый гигант, во многом похожий на Юпитер. Открытие может стать ключом к пониманию того, как большие планеты формируются в аккреционных дисках вокруг звезд. 


Инструмент GPI, установленный на 8-метровом телескопе «Джемини юг» (Gemini South) в Чили, был разработан, построен и оптимизирован для отображения и анализа атмосфер тусклых планет, подобных Юпитеру, которые расположены вокруг ярких звезд. Это становится возможным благодаря устройству, затемняющему яркий свет звезд.

В декабре 2014 года инструмент GPI начал искать сотни близлежащих молодых звезд. После месяца поисков, ученый Роберт Де Роза из Калифорнийского университета в Беркли стал изучать исходные данные. Вскоре он заметил нечто большое на орбите молодой звезды в тройной звездной системе, расположенной на расстоянии лишь 100 световых лет от Земли. Вскоре ученые команды проекта GPI подтвердили открытие планеты.

Планета, получившая название 51 Eridani b, в миллион раз тусклее своей звезды – 51 Eridani. Открытая планета характеризуется наиболее явными признаки метана в сравнении со всеми другими, открытыми когда-либо экзопланетами. Это может дать ученым подсказку в раскрытии тайны формирования планеты. Планетарная система еще очень молода: ее возраст составляет около 20 млн лет (для сравнения возраст нашей собственной Солнечной системы достигает 4,5 млрд лет). Открытая планета представляет собой то, как выглядел Юпитер на ранних этапах своего развития.

«Это как раз и есть одна из планет, которые мы и надеялись обнаружить, разрабатывая инструмент GPI», - говорит Джеймс Грэм, профессор астрономии из Калифорнийского университета в Беркли и ученый проекта GPI. «Мы стремимся обнаружить молодые планеты. Это позволит нам изучить процесс их формирования».

Масса открытой планеты, по оценкам исследователей, примерно в два раза превосходит массу Юпитера. Данный объект вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 13 а.е., что немного больше, нежели расстояние между Сатурном и Солнцем (а.е. приравнивается к расстоянию от Земли до Солнца или 150 млн км).

Спектр планеты позволил выявить в ее атмосфере метан и пары воды. «Низкая светимость, низкая температура и явные признаки метана и делают экзопланету похожей на Юпитер», - говорит Грэм.

«Многие экзопланеты, которые астрономы изучали прежде, имеют атмосферы, которые напоминаю очень холодные звезды», - говорит Брюс Макинтош, профессор физики из Стэнфордского университета, руководивший установкой инструмента GPI, а ныне возглавляющий исследование. «Этот же объект походит на планету».

Комментариев нет:

Отправить комментарий