суббота, 29 августа 2015 г.

Технология НАСА призвана увеличить точность посадки на Марc

Создание роботизированных космических аппаратов, которые могли бы совершать посадку в конкретную заданную точку, все еще представляет собой неосуществимую мечту для инженеров. Однако новая технология может позволить достичь отдаленных мест назначения с более высокой точностью посадки.


Новая технология посадки на Марс, над которой работают ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, и Техасского университета в Остине, в режиме реального времени сравнивает снимки поверхности внизу с ранее сохраненными изображениями в памяти компьютера космического аппарата и оценивает близость расположения заданного места посадки. Расчетная зона посадки марсохода Curiosity достигала в своих размерах 20×7 километров. По словам представителей НАСА, новая технология может быть использована не только для посадки на Марс, но также приспособлена для посадки на Луну или астероиды.

«Данная разработка в будущем сможет значительно увеличить наши возможности совершения безопасной и точной посадки на поверхность Марса. Еще одно преимущество новой технологии заключается в том, что ее внедрение не повлечет за собой больших финансовых и временных затрат», - говорит Чад Эдвардс, главный технолог отделения НАСА по исследованиям Марса.

Система, названная ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), была протестирована с помощью аппарата Xombie с вертикальным стартом и вертикальной посадкой, построенного аэрокосмической компанией Masten Space Systems в Мохаве, штат Калифорния.

В ходе пары испытательных полетов Xombie система ADAPT была поднята на заданную высоту в 325 метров. Во время второго испытательного полета на высоте 190 м аппарат скорректировал свой курс, после чего успешно совершил посадку.

Во время испытаний были протестированы сразу две технологии. Первая, система НАСА Lander Vision System, призвана делать снимки и сравнивать их с заданными изображениями. Вторая, Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts (G-FOLD), предназначена для обработки данных и корректировки курса космического аппарата по направлению к целевому месту посадки.

1 комментарий:

  1. Исследования НАСА позволят совершать при тех же самых затратах более точную посадку на космическом теле научной аппаратуры, в том числе новых марсоходов. Так постепенно человечество приближается к решению грандиозной задачи - высадки человека на соседней планете Марс

    ОтветитьУдалить