пятница, 21 августа 2015 г.

Ученые наблюдают за тем, что происходит вокруг черной дыры в центре галактики

Что оставило глубокие шрамы на сердце нашего Млечного Пути? В поиске улик, которые помогли бы выявить виновника, международная команда астрономов в Институте внеземной физики общества Макса Планка изучает снимки, полученные с помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. В роли главного «подозреваемого» выступает сверхмассивная черная дыра, скрывающаяся в центре Млечного Пути. Тем не менее, ученые не спешат списывать со счетов и ряд массивных звезд и сверхновых.


Изучение рентгеновского излучения, исходящего от центра Галактики, имеет первостепенное значение для астрономии. Одной из первых задач телескопа XMM-Newton, к выполнению которой он приступил сразу после запуска, стало сканирование центра галактики. Команда ученых недавно получила результаты нового сканирования, произведенного также с помощью телескопа XMM-Newton. Их исследователи сопоставили с архивными данными для составления более точных карт как в спектрально-непрерывном рентгеновском излучении, так и линейчатом излучении.

Это позволило команде во всех деталях охарактеризовать явления, в ходе которых высвобождается огромное количество энергии. Исследование привело, в частности, к открытию того, как огромные пузыри плазмы, источающие рентгеновское излучение и достигающие десятков световых лет в диаметре, влияют на свое окружение, создавая гигантские полости в толще газа, пыли и остывшей плазмы в центре Млечного Пути.

На рентгеновских изображениях ученым удалось заметить пару биполярных «долей», которые простираются на десятки световых лет выше и ниже плоскости Галактики и сосредоточены на месторасположении сверхмассивной черной дыры. Предыдущие открытия лишь косвенно доказывали «причастность» черной дыры, а в ходе нового исследования ученые смогли поймать ее с «поличным» в момент совершения «преступления».

На самом деле, источниками материи и энергии, которые необходимы для того, чтобы «надуть» эти биполярные доли горячим газом, может служить сфера вокруг супер-массивной черной дыры, ветер массивных звезд, вращающихся вокруг дыры, или же молниеносные события, связанные с гибелью близких к ней массивных звезд.

Команда также обнаружила следы теплой плазмы на краю отображенной на снимке области, простирающейся на сотни световых лет. Это означает, что «акты насилия», происходящие в центре Млечного Пути, имеют последствия, которые выходят далеко за рамки этой области. Вновь обнаруженная плазма может быть связана с неоднородной горячей «атмосферой» горячего газа, проникающего в центральные области галактики. Возможно, она поддерживается непрерывными или эпизодическими оттоками массы и энергии из ядра Млечного Пути. Подобные структуры иногда наблюдаются и в центрах других галактик. Однако благодаря относительной близости центра Млечного Пути, телескоп XMM-Newton может позволить изучить это явление в особых деталях.

Ученым удалось обнаружить еще одно серьезное «нарушение» в данной области. Речь идет о нескольких «суперпузырях» - гигантских полостях, которые простираются на десятки световых лет и содержат горячую плазму, излучающую мягкие рентгеновские лучи. Энергию одной из таких областей ученые оценивают минимум в 1051 эрг (это соответствует количеству энергии, излучаемому Солнцем за 10 млрд лет его существования!). Столь значительные выбросы энергии оказывают глубокое влияние на изменение межзвездного вещества в центре Галактики.

Таким образом, благодаря новым рентгеновским снимкам астрономы смогли получить гораздо более четкое представление о том, что могло произойти за последние пару миллиардов лет, а также о том, как наш Млечный Путь может продолжить развиваться в будущем. Не вызывает сомнений лишь одно: «преступления» в окрестностях центра Галактики, несомненно, будут совершаться и в будущем.

2 комментария:

  1. Исследования в рентгеновском диапазоне длин волн объектов, связанных с эволюцией черных дыр безусловно позволит найти новые закономерности для для изучения процессов этой эволюции. Интересно, что уже обнаружены объекты, которые говорят как бы о совершенных черной дырой "преступлениях", которые оказывают воздействие на всю галактику Млечный путь. Таким образом, данные исследования чрезвычайно продуктивны.

    ОтветитьУдалить
  2. то что мы изучаем, есть не что иное как фиксирование свершившегося что желаем понять...цель телескопов, на мой взгляд, совсем иная - найти себе подобных... зачем?! для истребления с целью переселения? зачем нужны чужие миры (дома) если в своем доме нет мира?!

    ОтветитьУдалить