четверг, 27 августа 2015 г.

Новый снимок Двухструйной туманности от космического телескопа «Хаббл»

Мерцающие цвета, наблюдаемые на этом новом снимке, сделанном космическим телескопом НАСА/ЕКА «Хаббл», демонстрируют удивительную сложность структуры Двухструйной туманности. На этом новом снимке хорошо видны оболочки туманности и струи расширяющегося газа. Две переливающихся доли из материи протянулись в стороны от расположенной в центре изображения двойной звездной системы. В пределах каждой из этих долей распространяется по одной гигантской газовой струе со скоростью свыше одного миллиона километров в час.


Двухструйная туманность, или туманность PN M2-9, представляет собой биполярную туманность – это означает, что, в отличие от планетарной туманности, представляющей собой центральную звезду, окруженную сброшенными ею же внешними газовыми оболочками, в центре этой туманности лежит система из двух звезд. В случае туманности PN M2-9 одна из компонент двойной системы является белым карликом массой 0,6-1 масса Солнца, а вторая – звездой, находящейся на стадии сброса внешних оболочек. Масса второй звезды оценивается в 1-1,4 масс Солнца.

Причудливая форма Двухструной туманности связана с взаимодействием расширяющихся газовых оболочек более крупной звезды с обращающимся вокруг неё белым карликом. При отсутствии белого карлика туманность имела бы обычную для планетарных туманностей сферическую форму, объясняют ученые НАСА.

1 комментарий:

  1. Каждый новый объект, сфотографированный Великими телескопами в далеком космосе, открывает какую-либо новую тайну о строении и развитии совершенно
    нового по своей структуре и физической природе объекта. Двухструйная туманность представляет собой неповторимый объект в космосе, обладающий
    еще не изученными и до конца не понятыми особенностями.

    ОтветитьУдалить