вторник, 4 августа 2015 г.

Ученые отслеживают группу загадочных астероидов-изгнанников

В глубинах Солнечной системы вблизи богатой астероидами области между Марсом и Юпитером ученые обнаружили уникальное семейство космических камней. Эти межпланетные нетипичные объекты принадлежат к так называемому семейству Евфросины, и до сих пор они оставались для нас далекими, темными и таинственными объектами.


Расположившиеся на внешнем краю пояса астероидов, объекты семейства Евфросины имеют необычные орбиты, которые значительно выступают над плоскостью эклиптики. Астероид Евфросина, в честь которого и были названы данные объекты, достигает примерно 260 километров в диаметре и является одним из 10 крупнейших астероидов в главном поясе. Астероиды семейства Евфросины, как считают ученые, образовались в результате столкновения данного массивного объекта с другим космическим телом, которое произошло около 700 миллионов лет назад. Данное событие считается одним из последних масштабных столкновений в Солнечной системе.

В рамках нового исследования ученые из Лаборатории реактивного движения агентства НАСА в Пасадене, штат Калифорния, с помощью телескопа NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) изучали эти необычные астероиды и определяли потенциальную угрозу, которую представляют околоземные объекты Земле.

Околоземные объекты, пересекающие орбиту нашей планеты, в процессе своего вращения вокруг Солнца, могут близко подходить к Земле. Именно поэтому обнаружение и последующее изучение таких объектов является важной задачей.

Основываясь на результатах последнего исследования, ученые из Лаборатории реактивного движения считают, что к семейству Евфросины могут принадлежать некоторые темные околоземные объекты, обнаруженные на длинных сильно наклоненных орбитах. Исследователи обнаружили, что в результате гравитационного взаимодействия с Сатурном, астероиды семейства Евфросины за миллионы лет могут приблизиться к Земле.

Околоземные объекты могут находиться как в поясе астероидов, так и в более отдаленных местах на внешних границах Солнечной системы. Те объекты, которые расположены в поясе астероидов, могут переходить на околоземные орбиты в результате столкновения и гравитационного влияния планет.

«Астероиды из семейства Евфросины находятся в слабом резонансе с орбитой Сатурна. Такое воздействие постепенно перемещает данные объекты на орбиты, которые проходят в непосредственной близости с Землей», - говорит Джозеф Масиеро (Joseph Masiero), ведущий автор исследования из Лаборатории реактивного движения НАСА (США). «Что примечательно, в результате таких процессов в околоземное пространство выталкиваются самые крупные объекты из семейства Евфросины».

В ходе изучения астероидов семейства Евфросины с помощью телескопа NEOWISE ученые из Лаборатории реактивного движения смогли измерить их размеры, а также количество отражаемой ими солнечной энергии. Так как телескоп NEOWISE работает в инфракрасной части спектра, он реагирует на тепло. Таким образом, он способен обнаружить темные объекты гораздо лучше, нежели телескопы, работающие в оптическом диапазоне. Его теплочувствительность позволила более точно определить размеры исследуемых объектов.

1 400 астероидов из семейства Евфросины, которые были изучены Джозефом Масиеро и его коллегами, оказались большими темными объектами с эллиптическими орбитами с большим углом наклонения. Эти особенности дают основания предположить, что некоторые из темных околоземных объектов, которые обнаруживает и исследует телескоп NEOWISE, являются выходцами из семейства Евфросины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий