среда, 19 августа 2015 г.

Индийский зонд Мангальян передал новые впечатляющие снимки Красной планеты

Индийское космическое агентство опубликовало новую партию снимков, сделанных с помощью космического аппарата Мангальян (Mars Orbiter Mission) – первого зонда, отправленного Индией на Красную планету. Аппарат достиг марсианской орбиты почти год назад.


Индийская организация космических исследований (ИОКИ) опубликовала захватывающие снимки, на которых представлен крутой марсианский каньон, а также место посадки ровера Curiosity агентства НАСА и многое другое.

На ведущем снимке изображен каньон Ophir Chasma, заснятый инструментом Mars Colour Camera, который расположен на борту аппарата Мангальян.

Каньон Ophir Chasma является частью долины Маринера – гигантской системы каньонов на Марсе. Снимок был сделан 19 июля 2015 года с расстояния 1857 километров. Его разрешение составляет 96 метров. Каньон Ophir Chasma имеет крутые склоны. Здесь имеются большие запасы слоистых материалов, возможно даже сульфатов. Каньон Ophir Chasma достигает примерно 317 км в длину и от 8 до 10 километров в глубину. Расположен он недалеко от центра долины Маринера. Сама же долина Маринера простирается на 4000 км. Ее ширина составляет около 600 км, а глубина – около 10 км.

Новейшие снимки были получены после полного восстановления связи с космическим аппаратом. В июне, когда Марс располагался за Солнцем связь со всеми земными аппаратами, исследующими Красную планету, была временно прекращена.

ИОКИ также опубликовала новый снимок кратера Гейла и его окрестностей. Кратер Гейла является местом посадки марсохода Curiosity агентства НАСА. Аппарат Мангальян сделал снимок с расстояния 9004 километров от поверхности Марса. Центральным пиком кратера Гейла является гора Шарп. Ее высота достигает 5,5 км, в то время как диаметр кратера – 154 км.

Цель миссии Мангальян состоит в изучении атмосферы Марса, поверхностных условий, морфологии и минералогии планеты. Зонд также занимается поиском метана, который является потенциальным индикатором биологической активности.

Индийский зонд достиг пункта своего назначения сразу же после марсианского орбитального аппарата MAVEN. Мангальян вышел на свою орбиту вокруг Марса 23/24 сентября 2014. Данному событию предшествовали 10 месяцев путешествия с Земли.

3 комментария:

  1. С большим интересом прочитал текст сообщения об успехах индийского зонда, более года фотографирующего с орбиты поверхность Марса.
    Получены прекрасные снимки, расшифровка которых даст новые сведения о Марсе. Следует поздравить индийских ученых с большими достижениями в исследованиях космоса.

    ОтветитьУдалить
  2. а я рад за землян, но мало... рад был бы больше, если бы капиталисты мусульман, христиан, католиков сумели понять, что они смертные и нужно наоборот объединить капиталы на науку, а не на убийство себе подобных, но менее состоятельных...

    ОтветитьУдалить