суббота, 1 августа 2015 г.

Миссия JUICE по изучению Юпитера на шаг приблизилась к реализации

В этом месяце Европейское космическое агентство (ЕКА) на шаг приблизилось к реализации многообещающей миссии по исследованию Юпитера и его ледяных спутников. 


16 июля агентство заключило контракт на сумму 350,8 млн евро с подразделением корпорации Airbus Group, Airbus Defence & Space, расположенным во Франции. Контракт предусматривает проектирование, разработку, интеграцию и тестирование инженерами компании космического аппарата JUICE.

Космическая миссия JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) была выбрана в мае 2012 года в качестве первой миссии в рамках программы фундаментальных космических исследований Cosmic Vision ЕКА на 2015-2025 гг. В 2022 году космический аппарат, оснащенный солнечными батареями, будет запущен к системе Юпитера. На протяжении трех с половиной лет зонд будет изучать атмосферу и магнитосферу газового гиганта, а также набор его колец. Однако Юпитер станет не единственным объектом изучения космического аппарата. Данный список также пополнят три ледяных спутника: Каллисто, Ганимед и Европа.

На исследование спутника Ганимед в плане миссии отводится восемь месяцев. Это будет последнее задание зонда и первый раз, когда космический аппарат выйдет на орбиту ледяной луны. Ганимед – это единственная луна в Солнечной системе, которая обладает магнитным полем. Именно на его исследовании и будет сфокусирован космический аппарат. Также зонд изучит поверхность луны. По предположениям ученых, под поверхностью спутника может скрываться жидкий океан. Если в рамках миссии им удастся получить подтверждения его существования, то это может стать ключом к пониманию того, как формируются планеты.

По словам представителей ЕКА, для изучения Юпитера и его спутников космический аппарат JUICE будет оборудован 10-ью ультрасовременными инструментами, включая камеры, спектрометры, приборы, сканирующие лед, альтиметры, а также датчики для мониторинга магнитных полей и заряженных частиц системы Юпитера.

Ученые надеются начать изучение системы Юпитера в 2030-ых годах, после 8-летнего путешествия аппарата сквозь космическое пространство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий