среда, 7 декабря 2016 г.

SSL изготовит для NASA космического робота-механика за $127 млн

Когда ломается автомобиль, мотоцикл или тостер, достаточно обратиться к квалифицированному специалисту, который за определённую сумму всё починит. Но не всё так просто ремонтируется. Спутники, например. Они ведь высоко, летают на орбите, а там их гораздо сложнее поймать, чтобы отремонтировать или доработать конструкцию. Поэтому можно и дальше захламлять космос, заменяя старые или вышедшие из строя аппараты новыми, а можно чинить то, что поломалось, если придумать, как это сделать, конечно же. В NASA намерены решить проблему с ремонтом космических аппаратов с помощью ремонтника Restore-L, разработанного для проведения диагностики, ремонта и повторного развёртывания починенного спутника на орбите.


Космический аппарат Restore-L предназначен для захвата, ремонта, дозаправки и последующего повторного развёртывания на орбите других космических аппаратов. Американское космическое агентство сообщило, что заключило контракт с компанией Space Systems/Loral, которая и займётся созданием этого космического помощника. Сумма контракта составляет $127 млн. По условиям договора вспомогательный ремонтный бот должен быть полностью готов к 2020 году. В рамках тестового полёта будет проверена возможность Restore-L осуществлять встречу с аппаратами на орбите и выполнять работы по их обслуживанию.

Руководитель отдела ремонта и эксплуатации спутников из NASA Фрэнк Чипполина считает, что создание сервисного космического бота со временем позволит полностью уйти от концепции одноразовых космических аппаратов, существенно увеличив их срок службы.

«Благодаря роботизированным устройствам и дистанционным способам управления ими, мы сможем продлить работу наших дорогостоящих орбитальных национальных активов. Благодаря этому мы сможем эффективнее расходовать деньги, выделяемые нам из бюджета на космические разработки», — рассказал он журналистам.

Если испытания пройдут успешно, будут созданы новые способы роботизированного управления, модернизации и продления срока эксплуатации космических аппаратов. Благодаря этому будут созданы возможности реализации более устойчивых, эффективных и доступных в плане стоимости операций в космосе. Кроме того, Restore-L можно будет использовать и для других задач, например, устранения космического мусора или тестирования платформ захвата астероидов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий