вторник, 20 декабря 2016 г.

Удивительно красивая галактика IC 5201

В 1900 г. астроном Джозеф Лант сделал открытие: всматриваясь через телескоп, установленный в обсерватории Кейптауна, британско-южноафриканский ученый заметил этот удивительно красивый вид в южном созвездии Журавль: спиральную галактику с перемычкой, ныне получившую название IC 5201. Спустя более чем столетие эта галактика все еще продолжает вызывать интерес у астрономов. Для того чтобы сделать этот завораживающий и таинственный снимок галактики IC 5201, была использована камера Advanced Camera for Surveys (ACS) космического телескопа НАСА «Хаббл».


Камера ACS «Хаббла» способна различать индивидуальные звезды, входящие в состав иных галактик, что делает её бесценным инструментом для исследований формирования, эволюции и гибели различных популяций звезд в космосе.

Галактика IC 5201 расположена на расстоянии свыше 40 миллионов световых лет от нас. Так же, как и две трети от числа всех спиральных галактик – включая нашу галактику Млечный путь – эта галактика имеет перемычку из звезд, проходящую через её центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий