пятница, 23 декабря 2016 г.

«Праздничная» туманность мерцает внутри галактики-спутника Млечного пути

Фантастические наблюдательные возможности космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» раскрываются в полной мере при получении изображений, подобных этому снимку. Эта мерцающая розоватым светом туманность, известная как NGC 248, расположена внутри Малого Магелланова Облака, на расстоянии чуть меньше 200000 световых лет от нас, однако она видна на снимке в богатых подробностях.


Наша с вами галактика Млечный путь является частью группы галактик, известной как Местная группа. Вместе с галактикой Андромеда Млечный путь является одним из наиболее массивных членов этой группы, вокруг которых роятся множественные небольшие галактики-спутники. Магеллановы облака являются одним из наиболее известных примеров, их можно рассмотреть из Южного полушария нашей планеты.

В меньшей из этих двух галактик-спутников, в Малом Магеллановом Облаке, «Хаббл» сумел рассмотреть две «празднично» выглядящих эмиссионных туманности, соединившихся так, что они выглядят как единый объект. Интенсивное излучение ярких центральных звезд заставляет водород в этих туманностях светиться розовым светом.


Вместе эти две туманности носят название NGC 248. Они были открыты в 1834 г. астрономом сэром Джоном Гершелем. NGC 248 составляет в длину примерно 60 световых лет, а в ширину – 20 световых лет. Она является лишь одной из множества туманностей со светящимся водородом Малого Магелланова Облака, которое лежит в направлении южного созвездия Тукан на расстоянии примерно 200000 световых лет от нас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий