четверг, 29 декабря 2016 г.

Hubble передал на Землю снимки космического мегамазера

Космический телескоп Hubble запечатлел галактику IRAS 16399-0937 и ее мегамазер – очень яркий источник микроволнового излучения. Об этом сообщает NASA. Галактика находится на расстоянии более 370 миллионов световых лет от Земли. Мегамазер этой галактики в 100 миллионов раз ярче, чем мазеры, найденные в других галактиках, например, в Млечном Пути. Изображение мегамазера удалось получить благодаря установленными на борту телескопа усовершенствованной обзорной камере (ACS), а также камере ближней инфракрасной области и многообъектному спектроскопу (NICMOS).


Специалисты сравнили галактику с астрономическим лазером, испускающим микроволновое излучение. В качестве источников мегамазерного излучения выступают компоненты галактики (например, газ). Они должны находиться в правильном физическом состоянии, чтобы вызвать усиление света (в данном случае микроволновое излучение). Но также существуют и другие составляющие галактики (например, звезды), не участвующие в этом процессе.

Чувствительность, разрешение и поле обзора NICMOS предоставили астрономам уникальную возможность детально наблюдать структуру IRAS 16399-0937. Ученые обнаружили, что галактика имеет два ядра, и, скорее всего, сформировалась из двух отдельных ядер в процессе слияния. Эти два центра, названные IRAS 16399N и IRAS 16399S, находятся на расстоянии более 11 тысяч световых лет друг от друга.

Астрономы отметили, что ядра галактики очень разные. В IRAS 16399S происходит очень быстрый процесс звездообразования, а в IRAS 16399N находится черная дыра, превышающая своей массой размеры Солнца в 100 миллионов раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий