вторник, 13 декабря 2016 г.

Самая яркая звезда Космоса оказалась питающейся черной дырой

Зафиксированная вспышка сопровождала гибель небольшой звезды. Астрономы заявили о том, что вспышка ASASSN-15lh, которую называли "самой яркой сверхновой в истории", на самом деле может оказаться не сверхновой. Последние наблюдения показывают, что она сопровождала гибель довольно небольшой звезды, которая была поглощена черной дырой. Статья с выводами ученых готовится к публикации в журнале Nature Astronomy. Исследователи в течение 10 месяцев проводили наблюдения за объектом и установили, что полученные ими данные плохо согласуются с обыкновенным поведением сверхновых - коллапсом массивных звезд в конце их эволюции.


По мнению исследователей, вспышка была следствием разрушения небольшой звезды сверхмассивной черной дырой. По этому сценарию, звезда примерно солнечной массы опасно сблизилась со сверхмассивной черной дырой в центре далекой галактики.

Мощные приливные силы, которые возникли из-за неравномерного притяжения разных частей звезды дырой, растянули ее, а затем и разорвали в клочья, выбросив излучение огромной интенсивности. Это и позволило довольно невзрачной звезде закончить жизнь чем-то очень похожим на яркую гибель настоящей сверхновой.


В отличие от сверхновой, за 10 месяцев наблюдений объект ASASSN-15lh прошел через три отчетливо выраженные фазы развития без образования туманности - верхних слоев, которые сбрасывают сверхновые непосредственно перед коллапсом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий