суббота, 31 декабря 2016 г.

Орбитальный аппарат «Марс Одиссей» благополучно выходит из безопасного режима

Орбитальный аппарат НАСА «Марс Одиссей» (Mars Odyssey), который находится в эксплуатации с октября 2001 г., перешел в безопасный режим 26 декабря, продолжая с этого времени оставаться на связи с Землей. Научная команда зонда «Одиссей» выявила причину – ею оказалась неопределенность положения космического аппарата по отношению к Земле и Солнцу – и вывела аппарат из защитного режима. Ожидается, что функции зонда, связанные с ретрансляцией сигналов марсианских спускаемых аппаратов, возобновятся на этой неделе, а к собственным исследованиям Красной планеты «Марс Одиссей» вернется на следующей неделе.


Информация об ориентации этого космического аппарата была обновлена в памяти бортового компьютера 26 декабря после перенастройки гиростабилизатора аппарата и платы, служащей в качестве интерфейса между этим датчиком, летным ПО и звездным датчиком, помогающим определить ориентацию корабля. В последний раз подобная неисправность наблюдалась для этой миссии в декабре 2013 г., и тогда же она была успешно устранена.

Космический аппарат «Марс Одиссей» покинул Землю 7 апреля 2001 г., вошел на орбиту к Марсу 24 октября, и начал систематические исследования Красной планеты в феврале 2002 г. В декабре этот аппарат побил рекорд продолжительности пребывания роботизированной миссии на Марсе. «Марс Одиссей» продолжает обновлять этот рекорд ежедневно вот уже в течение более чем шести лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий