воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Gliese 710 - интересные факты

Через полтора миллиона лет у жителей Земли появится возможность бросить чересчур близкий взгляд на одну звезду. Солнцеподобный карлик Глизе 710 в настоящий момент находится в 64 световых годах от нас. Фраза «в настоящий момент» употреблена здесь совсем не случайно. Дело в том, что еще на момент обнаружения этой звезды в 1999 году ученые выяснили, что со скоростью около 52 000 километров в час она движется прямиком… куда? Правильно, к нам в гости. Gliese 710 является оранжевым карликом из созвездия Змеи. Звезда весит в 2 раза меньше, чем Солнце, но ярче него в 30 раз. Это умеренно движущийся объект, и поэтому его приближение к земле достаточно сложно зафиксировать.


Все, что нам на данный момент было известно о блуждающей звезде Глизе 710, так это то, что траектория ее движения лежит в непосредственной близости к нашей Солнечной системе. Однако новое исследование, проведенное польскими астрономами, показывает, что звезда пройдет на расстоянии 77 световых дней от нас. А этого будет вполне достаточно, чтобы ее мощная гравитация смогла сбить орбиту астероидов и комет, находящихся в облаке Оорта, и направить их прямиком в направлении нашей Земли.

Астрономы из польского Университета имени Адама Мицкевича в Познани сообщают, что расстояние между Глизе 710 и Землей в самой ближайшей точке будет в 5 раз меньше, чем показывали предыдущие расчеты. Прийти к таким выводам им помогли данные, собранные космической обсерваторией Гайя Европейского космического агентства, которая оказалась в пять раз точнее тех инструментов, которые использовались в 1999 году. По-прежнему существует погрешность примерно в 50 процентов, однако расчеты показывают, что звезда может приблизиться к нам на 7250 астрономических единиц, или 0,11 светового года, или 40 световых дней.

Облако Оорта, в свою очередь, находится на расстоянии 0,8-3,16 светового года от Солнца и содержит миллионы астероидов, комет и других опасных объектов, на которые может оказать воздействие Глизе 710. Исследователи считают, что звезда на самом деле может потянуть за собой 0,1 процента, или около 100 миллионов объектов облака Оорта. Многие из этих притянутых объектов могут направится прямиком во внутренние границы Солнечной системы, сопровождаясь продолжительными метеоритными дождями и повышенной активностью новых комет ежегодно в течение последующих нескольких миллионов лет.


Некоторые ученые считают, что аналогичное событие уже происходило около 65 миллионов лет назад, не особо удачно завершившись для живущих на тот момент на Земле динозавров. Однако в сравнении с Глизе 710 события прошлого даже близко не стоят по масштабам. В момент максимального сближения с Солнечной системой Глизе 710 на небосклоне будет выглядеть как самый яркий и самый быстрый двигающийся объект, «повлекший за собой необратимые изменения в дальнейшей истории будущего Солнечной системы», пишут ученые.

Как уже указывалось выше, до этих событий нас отделяет более одного миллиона лет, и за это время может случиться все что угодно. Тем не менее наши правнуки, через 40 000 поколений, вероятнее всего, будут благодарны, если мы уже сейчас стали думать об отражении космических угроз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий