воскресенье, 18 декабря 2016 г.

В Солнечной системе нашли еще одно место с "источником жизни"

На первый взгляд карликовая планета Церера, крупнейшее тело в главном поясе астероидов, не кажется ледяной. Однако благодаря изображениям, полученным при помощи ядерного спектрографа межпланетной автоматической станции Dawn, ученые NASA определили, где именно на поверхности Цереры и в ее недрах можно найти воду. Исследователи представили эти выводы 12 декабря на встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.


"Эти исследования подтверждают идею, что лед, отделенный от скалы в начале истории Цереры, образует слой земной коры, и что лед остался вблизи поверхности", — сказала Кэрол Рэймонд, заместитель главного исследователя миссии NASA "Dawn". 

В NASA отмечают, что водяной лед на других планетарных телах важен, поскольку он является важным элементом для жизни. "Находя тела, которые были богатыми водой в далеком прошлом, мы можем обнаружить подсказки относительно того, где жизнь могла существовать в ранней Солнечной системе", — отметила Раймонд.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, поверхность Цереры богата водородом, его больше всего в приполюсных зонах и в умеренных широтах. Ученые полагают, что это является свидетельством того, что карликовая планета постепенно теряет воду на экваторе.

 "На Церере лед не только локализован в нескольких кратерах. Он повсюду, и ближе к поверхности с более высоких широт", — сказал Томас Притимен, главный исследователь миссии "Dawn" из Аризоны. Кроме того, исследователи считают, что лед может быть заточен на глубине около метра в экваториальных областях и практически сразу же под слоем пыли на полюсах. Лед на Церере заполняет трещины в глинистой почве, а пар и частички льда иногда извергаются из ледяных вулканов.


 "Эти результаты подтверждают прогнозы, сделанные почти три десятилетия назад, что лед может выжить в течение миллиардов лет просто под поверхностью Цереры. Доказательства усиливают аргументы в пользу наличия приповерхностного водяного льда на других астероидах главного пояса", — отметил исследователь NASA.

Согласно еще одному исследованию немецких ученых, яркие светлые пятна на затененной стороне Цереры — это замерзшие озера на дне ударных кратеров. Новое видео, сделанное Немецким аэрокосмическим центром в Берлине, имитирует опыт полетов вокруг кратера Оккатор, где видны яркие светлые пятна, и исследует его топографию.

  
Как известно, Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Масса Цереры, по подсчетам ученых, составляет треть массы всего пояса астероидов.


Планета примерно на треть состоит из льда. В 2006 году Международный астрономический союз принял решение отнести объект не к астероидам, а к классу карликовых планет. Церера стала третьим небесным телом Солнечной системы после Луны и Меркурия, где водяной лед обнаружен в непрерывно затемненных областях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий