понедельник, 5 декабря 2016 г.

Разработана многоразовая система запуска ракет, имеющая возвращаемые первую и вторую ступени

Запуск космических аппаратов — дело недешевое. Поэтому производителям вдвойне неприятно, когда их продукты являются, можно сказать, «одноразовыми изделиями» для вывода на орбиту или взлета. После этого аппараты сгорают в верхних слоях атмосферы, превращаются в космический мусор или падают на дно океана. Но разработки в сфере «многоразовых» продуктов тоже ведутся, и недавно австралийские ученые представили проект многоразовой системы запуска ракет с возвращаемыми первой и второй ступенями.


За разработку отвечают ученые из университета Квинсленда во главе с профессором Майклом Смартом. Их система получила название «Spartan» («Спартанец»), и она способна существенно снизить затраты на космические путешествия. Суть технологии проста: после взлета и отделения первой ступени вторая ступень, оборудованная выдвижными крыльями, выдвигает их. Прямоточный реактивный двигатель доставляет груз к границе верхних слоев атмосферы. После этого управление ускорением передается третьей ступени, а вторая, вслед за первой, производит контролируемый спуск и посадку на площадку космодрома, где можно произвести их дозаправку и повторный ввод в эксплуатацию. Таким образом, в ходе вывода груза на орбиту в негодность будет приходить лишь третья ступень.


Иллюстрация этапов использования многоразовой системы запуска ракет
Стоит сказать, что на протяжении 2016 года профессор Смарт с коллегами, помимо разработки самой системы, собрали тестовую радиоуправляемую модель высотой в 2 метра. Модель несла на борту ступени с копиями реактивных двигателей, выполненных в миниатюре. Тестовые запуски этой модели прошли успешно и позволили разработать специализированное ПО для контроля за полетом и внести некоторые корректировки в существующий проект. Сейчас разработчики нацелены на создание уже полноразмерной системы Spartan и проведение более комплексных испытаний своей технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий