пятница, 16 декабря 2016 г.

"Новорожденные" звезды становятся источниками мощных ветров

Исследователи из Института Нильса Бора, Дания, при помощи радиотелескопов ALMA наблюдали ранние стадии формирования новой планетной системы звезды. Впервые ученые смогли рассмотреть, как мощный «вихрь» поднимается над вращающимся диском из газа и пыли, окружающим эту молодую звезду. Молодая звезда формируется из сжимающегося газо-пылевого облака, поэтому после формирования оказывается окружена диском, из материала которого в дальнейшем могут сформироваться планеты. 


Для таких «новорожденных» звезд исследователи не раз наблюдали мощные «вихри», или выбросы, называемые джетами. Однако до настоящего времени никто не видел, каким образом происходит формирование этих ветров.

«При помощи телескопов ALMA мы наблюдали протозвезду, находящуюся на очень ранней стадии эволюции. Мы видим, как этот ветер, подобно торнадо, поднимает материю и газ над плоскостью вращающегося диска, из которого формируется планетная система», - сказал Пер Бьеркели (Per Bjerkeli), обладатель ученой степени PhD в области астрофизики и наук о планетах из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, который является главным автором нового исследования.

В своей работе Бьеркели и его команда отмечают, что формирование «вихря» в системе протозвезды выражает тенденцию замедления вращения, в то время как при отсутствии такого ветра испытывающая гравитационное сжатие система звезды была бы вынуждена вращаться все быстрее и быстрее. Покидающий систему ветер забирает с собой часть энергии вращательного движения системы звезды, и такое уменьшение скорости вращения системы облегчает конденсацию находящегося в ней материала в планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий