пятница, 2 декабря 2016 г.

Космический грузовик "Прогресс" потерпел аварию, обломки упали в Туве

Грузовой корабль "Прогресс" был потерян на высоте 190 километров над безлюдной гористой территорией в Туве, большинство фрагментов сгорели в атмосфере, сообщила пресс-служба Роскосмоса. «Роскосмос» сообщил о возникновении проблем на активном участке траектории после запуска с «Байконура» космического грузового корабля «Прогресс-МС04». «Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383-й секунды пропала телеметрия. Отмечается, что потеря "Прогресса" не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности ее экипажа. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся ситуации. 


Похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени. Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком новой серии "Прогресс МС-04" стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске "Прогресса" с 383 секунды полета пропала телеметрия.


Нештатная ситуация могла возникнуть во время работы третьей ступени ракеты «Союз-У». «Возможно, двигатель третьей ступени выключился раньше срока, что может спровоцировать выход корабля на нерасчетную орбиту или вовсе его невыход на орбиту»

Запуски ракет-носителей типа «Союз-У», вероятнее всего, будут приостановлены до завершения работы аварийной комиссии и выяснения ситуации с нештатной работой двигателя третьей ступени. «Госкомиссия уже сформирована и приступила к работе на "Байконуре". Скорее всего, будет принято решение о приостановке запусков ракет-носителей типа "Союз-У" до завершения расследования нештатной ситуации».

Горящие в атмосфере фрагменты грузового корабля Прогресс МС-04 в Туве


До конца года с МКС должен состыковаться также японский грузовик «Кунотори-6» с грузом воды и литий-ионных батарей для станции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий