вторник, 6 декабря 2016 г.

Неправильная галактика из синих звезд - IC 3583

Ученые NASA сфотографировали галактику в созвездии Девы — IC 3583. Она расположена в 30 млн световых лет от Земли, является неправильной и состоит из синих звезд, сообщает сайт космического агентства. Наличие «бара» может говорить о том, что в прошлом IC 3583 была спиральной галактикой. Часто эти галактики имеют хаотичную форму и составляют примерно четыре процента от всех галактик. Карликовые неправильные галактики рассматриваются как важное звено эволюции галактик, поскольку обладают чрезвычайно высоким содержанием газа, что роднит их с самыми ранними галактиками во Вселенной.


Особенности галактики

Галактику открыли с помощью телескопа Hubble. Ее причислили к группе неправильных из-за особой формы – IC 3583 не вписывается в последовательность Хаббла, таких во Вселенной примерно 4%. Галактика является спутником галактики М 90.

Астрономы отмечают, что в центре IC 3583 находится перемычка – скопление синих звезд. Оно могло образоваться в результате взрыва или другого неизвестного глобального космического явления. Чаще всего подобные перемычки встречаются в спиральных галактиках. Однако в неправильных и линзовидных галактиках они также могут располагаться. Возможно, IC 3583 в прошлом была спиральной галактикой, но со временем изменила форму.

К слову, Малое и Большое Магеллановы облака, ближайшие к Земле галактики, также ранее считались неправильными. Однако, когда в них обнаружили перемычки, то причислили галактики к группе неправильных спиральных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий