четверг, 29 декабря 2016 г.

Китай собирается осуществить мягкую посадку на обратной стороне Луны

Правительство Китая объявило об амбициозном плане по высадке автоматической научной станции на дальней стороне Луны в 2018 году, а спустя два года произвести первую для страны посадку на Марс. Новость пришла спустя всего пару месяцев после успешной 30-дневной миссии двух тайконавтов на борту космической станции «Тянгун-2» (на данный момент это самое долгое для китайских астронавтов пребывание на орбите).


«Исследование обширного космоса, развитие космической индустрии и превращение Китая в одну из великих космических держав – именно эта мечта двигает нашу работу вперед», — заявили, согласно Associated Press, официальные лица страны.

Однако не все идет так гладко, как могло хотеться. Китай уже успел столкнуться с рядом неудач, среди которых, пожалуй, самой большой в этом году является потеря контроля над прототипом космической станции «Тянгун-1». По сообщению представителя программы пилотируемых космических полетов КНР, в результате этого «Тянгун-1» войдет в плотные слои земной атмосферы в конце второй половины 2017 года.

В сентябре этого года СМИ писали следующее:

«Первая китайская космическая лаборатория «Тянгун-1» была запущена на орбиту в 2011 году, однако буквально несколько недель назад китайская сторона сообщила, что утратила связь и управление со станцией, которая в настоящий момент находится на траектории столкновения с Землей. Ожидаемый вход в атмосферу планеты состоится в 2017 году. Страна очень надеется, что проект и миссия новой версии компактной орбитальной станции — «Тянгун-2» — окажется более удачными. В 2018 году ожидается запуск станции «Тянгун-3», а ближе к 2023-му – запуск полноценной, многомодульной космической станции с планируемым временем работы 10 лет».

С успешным запуском орбитальной станции «Тянгун-2» Китай стал третьей страной в мире, которая осуществляет самостоятельные пилотируемые космические миссии. И своим анонсом планов по посадке автономных зондов на Луне и Марсе Китай показывает, что полностью готов догнать США и Россию в вопросах космических исследований. Некоторые эксперты считают, что посадочная автономная станция на Луне станет первым шагом для Китая на пути фактической высадки туда тайконавтов в будущем, хотя, разумеется, никаких официальных объявлений, не говоря уже о подробностях, на этот счет не было.

С момента первой фотографии обратной стороны Луны (полушария нашего спутника, которое всегда отвернуто от Земли), сделанной в 1959 году, никто туда никогда не пытался осуществить посадку. Еще в январе этого года китайские официальные СМИ сообщили о желании руководства страны осуществить туда мягкую посадку – тип посадки, которая не приводит к разрушению конструкций и систем объекта и сохраняет возможность его дальнейшего функционирования. Этот план на днях был официально подтвержден.


«Мягкая посадка на обратную сторону Луны будет осуществляться с помощью посадочного модуля «Чанъэ-4», который впоследствии займется научной работой. Реализация космической миссии «Чанъэ-4» помогла нашей стране совершить большой скачок в развитии космонавтики и перейти из разряда догоняющих сторон по вопросам изучения Луны к лидирующим», — заявил глава разработок программ лунных космических миссий Лю Цзичжун.

Китай уже давно положил глаз на Луну. Китайской космическое агентство посадило модуль «Чанъэ-3» на наш спутник в 2013 году, став первым космическим агентством в мире, осуществившим мягкую посадку на Луну за последние более чем 40 лет. Изначально запуск миссии «Чанъэ-4» планировался на 2015 год, однако на настоящий момент миссия запланирована на 2018-й.


Что касается Марса, то для Китая это совершенно неизведанная территория. Однако страна прекрасно понимает, что «проведение именно здесь научных исследований позволит окунуться в действительно фундаментальные вопросы вроде возникновения жизни или эволюции Солнечной системы».

Каким именно будет китайский марсоход, как он будет работать и какие перед ним на самом деле будут поставлены задачи — пока неизвестно. Известно лишь то, что планы по покорению Марса начнутся в 2020 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий