воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Ученые открыли новую звезду с затмениями неизвестного происхождения

Ученые заявили о том, что они обнаружили еще одну звезду, светимость которой периодически снижается наподобие "звезды инопланетян" KIC 8462852. По мнению исследователей, затмения не могут быть вызваны прохождением по диску звезды сферического объекта. Выводы ученых были опубликованы на сайте препринтов arxiv.org. Звезда RIK-210 находится в так называемой OB-ассоциации Скорпиона — Центавра — в 472 световых годах от Солнца. Провалы в ее блеске достигаю 15%, но, в отличие от звезды Табби, затмения происходят с периодичностью 5,67 суток и синхронизированы с периодом вращения самой звезды.


 С помощью спектрометрических наблюдений ученые исключили возможность того, что затмения вызываются второй, менее яркой, звездой или коричневым карликом. Кроме того, затмения не могут быть вызваны одиночным сферическим телом, поскольку каждый раз имеют разную форму и продолжительность. 


По мнению ученых, причиной затмений может стать облако аномально холодной плазмы внутри магнитосферы, вращающееся синхронно с самой звездой.

В октябре 2015 года астрономы из Йельского университета заявили о том, что светимость звезды KIC 8462852 два раза снижалась на четверть за последние семь лет. По мнению исследователей, это могло указывать на существование вокруг звезды сферы Дайсона, созданной цивилизацией инопланетян. До этого астрономы предполагали, что вокруг звезды может кружить целый рой комет, но последующие наблюдения показали, что за последние 100 лет ее яркость упала на 0,16 звездных величины, что поставило под сомнение эту теорию.

Позже ученые изучили изменение яркости звезды с декабря 2009 года, когда был запущен телескоп "Кеплер", по май 2013 года. Расчеты исследователей показали, что яркость "звезды инопланетян" падала со скоростью в 0,3% в год, и за первые тысячу дней работы "Кеплера" она упала на 0,9%. Затем она падала еще быстрее, и буквально через полгода после этого она упала на 2%. Затем скорость ее снижения снизилась, и на текущий момент она упала на 3%. 

 Ученые также замерили колебания яркости других звезд, что подтвердило предположение о том, что KIC 8462852 является уникальным светилом, чье поведение нельзя объяснить с помощью существующих моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий