вторник, 31 января 2017 г.

"Прогресс МС-03" "похоронили" в Тихом океане

Фрагменты космического грузовика "Прогресс МС-03" во вторник упали в несудоходном районе Тихого океана на так называемом "кладбище космических кораблей", рассказал представитель Центра управления полетами. "Прогресс МС-03" отстыковали от Международной космической станции в 17.25, в 20.35 мск его маршевый двигатель запустился на торможение и корабль начал схождение с орбиты. "Согласно расчетным данным, корабль вошел в плотные слои атмосферы, где произошло разрушение конструкции, а его несгораемые фрагменты упали в заданном районе акватории Тихого океана", — отметил собеседник агентства.


Грузовик пристыковался к Международной космической станции 19 июля 2016 года. Он доставил на борт станции более 2,4 тонны различных грузов, в том числе топливо, воздух, кислород, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции и посылки для членов экипажа.

Индия планирует запустить более ста спутников за один раз

Индийская организация по исследованию космоса (ISRO) планирует 15 февраля запустить сразу 104 спутника, сообщает The Times of India. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя PSLV-C37. Стоит отметить, что 101 спутник будет принадлежать другим странам, оставшиеся три будут индийскими. Как отмечают представители ISRO, увеличение количества спутников, которые можно запустить за один раз, позволит снизить затраты на космические запуски.


Если запуск пройдет по плану, Индия установит новый рекорд. На данный момент ISRO удалось запустить 20 спутников одновременно. Рекорд по количеству спутников, запущенных в космос за один раз, принадлежит России, которая смогла запустить 37 спутников в 2014 году. США удавалось запустить 29 спутников за один раз.

воскресенье, 29 января 2017 г.

Число галактик во Вселенной «выросло» до двух триллионов

Международный коллектив астрофизиков выяснил, что Вселенная содержит как минимум два триллиона галактик — в десять раз больше, чем считалось ранее. Статья об этом принята к публикации в журнале Astrophysical Journal, а пока с ее текстом можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv. В последние 20 лет, опираясь на полученные космическим телескопом Hubble изображения, ученые оценили число галактик в 100-200 миллиардов. Кристофер Конселайс из Ноттингемского университета 15 лет реализовывал другой метод: вместе с коллегами полученные телескопами со всего мира карандашные диаграммы он преобразовывал в трехмерные карты. Этот способ позволил ученым рассчитать плотность галактик и «объем» каждого из участков видимого космоса.


Далее, сравнив количество наблюдаемых галактик на разных этапах развития Вселенной, ученые пришли к выводу, что раньше их было гораздо больше. «За 13,7 миллиарда лет эволюции космоса галактики постоянно увеличивались благодаря звездообразованию и слиянию с другими галактиками», — отмечает Конселайс.

В России создаётся ионный двигатель на атмосферных газах

Московский авиационный институт (МАИ) изучает возможность разработки высокочастотного ионного двигателя, работающего на атмосферных газах. Отмечается, что перспективным направлением развития космической отрасли является создание спутников малой массы, предназначенных, в частности, для дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Высоты солнечно-синхронных орбит, характерных для таких аппаратов, колеблются от 300 до 700 км. Снижение высоты орбиты повысит эффективность спутников ДЗЗ, но при этом возникает проблема. Дело в том, что с уменьшением высоты над поверхностью Земли плотность атмосферы возрастает, и спутник испытывает значительное аэродинамическое сопротивление.


Для коррекции параметров движения спутника служит электроракетный двигатель (ЭРД). В качестве рабочего тела в такой установке чаще всего используется ксенон — инертный газ, запасённый на борту космического летательного аппарата в необходимом количестве. Это редкий газ, и стоимость его производства достаточно высока. К тому же на рабочее тело должна отводиться значительная доля массы аппарата. Поэтому использование классического ЭРД на небольших высотах представляется крайне малоэффективным.

Альтернативой является концепция ЭРД, работающего на атмосферных газах, забираемых из внешней среды (азот, кислород и их композиции). Специалисты МАИ уже проводят эксперименты на лабораторном образце такой установки, имитирующие условия работы двигателя на высотах от 200 до 250 км.

Одной из проблем новой схемы является выбор наиболее эффективного катода, способного работать с химически активными газами атмосферы. Российские учёные разработали конструкцию лабораторного образца такого устройства на базе высокочастотного разряда.

О возможных сроках практической реализации проекта ничего не сообщается.

Подписаны контракты на создание зеркал и датчиков для телескопа ELT

Руководство Европейской южной обсерватории подписало контракты на изготовление элементов Extremely Large Telescope (ELT, «Чрезвычайно Большой Телескоп»), сообщается на сайте обсерватории. Вторичное зеркало телескопа будет самым большим в мире выпуклым зеркалом. Контракты предполагают изготовление двух зеркал (вторичного и третьего) сотовой структуры для разгрузки зеркал, а также датчиков, необходимых для управления телескопом. Вторичное зеркало будет иметь 4,2 метра в диаметре, что делает его самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом. Диаметр третьего зеркала — 3,8 метра. Зеркала массой 3,5 и 3,2 тонны соответственно будут готовы в 2018-2019 годах.


Система сотовых разгрузок позволит сохранить идеальную форму зеркал и их точное положение в системе телескопа. Система сенсоров будет состоять из 4608 датчиков, предназначенных для определения относительного положения элементов телескопа с точностью до нескольких нанометров. Координация положения и перемещений деталей устройства необходима для получения максимально четкого изображения.



Подготовка к строительству ELT началась в 2014 году на горе Армасонес в Чили. Планируется, что открытие телескопа произойдет в 2024 году. Он станет самым мощным из уже существующих телескопов.

суббота, 28 января 2017 г.

Ракета «Союз» с испанским спутником стартовала с космодрома Куру

28 января 2017 года со стартовой площадки в Гвианском космическом центре в 04:03 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с испанским телекоммуникационным спутником Hispasat 36W-1. Об этом сообщает Роскосмос. Через 9 минут 22 секунды после старта штатно прошло отделение разгонного блока и космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя. Заказчиком пуска аппарата Hispasat 36W-1 является испанская компания HISPASAT. Спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг (цифровое телевидение, высокоскоростной интернет, мобильная и фиксированная связь) для Европы, Канарских островов и Южной Америки.


Впервые с космодрома Гвианского космического центра в рамках пусковой кампании ракета-носитель серии «Союз-СТ» вывела спутник массой более трех тонн на геопереходную орбиту. Также этот пуск стал первым пуском российской ракеты-носителя в программе 2017 года.


Гвианский космический центр – это европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре начался в 2003 году.

Быстрые выбросы газа впервые зарегистрированы для белого карлика

Невероятно быстрые выбросы газа со стороны двойной звезды, включающей белого карлика, были впервые обнаружены учеными из Оксфордского университета, Великобритания, во главе с доктором Куналом Мули (Kunal Mooley). Эти первые наблюдения такого рода явления свидетельствуют о том, что наше понимание поведения звезд и возможностей протекания в их системах тех или иных процессов является неполным. Карликовые новые (объекты типа SS Лебедя, включающие солнцеподобную звезду, обращающуюся вокруг белого карлика) хорошо известны своими повторяющимися, слабыми вспышками (называемыми извержениями), связанными с перетеканием газа от звезды-компаньона к белому карлику, однако никогда прежде для них не наблюдались серии настолько стремительных вспышек.


Изначально наблюдения активности карликовой новой, проведенные в феврале 2016 г., рассматривались как атипичное извержение, однако последующие телескопические наблюдения выявили интригующую картину стремительных вспышек. Наиболее необычное и загадочное поведение этой системы наблюдалось в радиодиапазоне, где к концу извержения ученые наблюдали гигантскую вспышку. Продолжавшаяся в течение менее чем 15 минут, она обладала энергией, эквивалентной энергии примерно одного миллиона самых мощных солнечных вспышек. Уровень мощности радиоизлучения, идущего от этой вспышки, является беспрецедентным для карликовых новых и сравним с уровнем мощности излучения джетов черных дыр.


«Теперь с нами должны поработать теоретики, чтобы найти ответ на вопрос, откуда появились в системе карликовой новой эти необычные быстрые вспышки. Чтобы глубже понять процессы аккреции и выталкивания газа для таких систем, следует провести аналогичные исследования для других астрофизических систем», сказал доктор Мули.

пятница, 27 января 2017 г.

Космические пейзажи

Межпланетные станции посетили Юпитер, Сатурн и другие небесные тела, подарив жителям Земли великолепные снимки планет Солнечной системы. Теперь можно разглядеть во всех подробностях необъяснимые атмосферные феномены, гигантские полярные сияния и метановые океаны.


Снимок углеводородного моря на спутнике Сатурна Титане в инфракрасном спектре, полученный космическим аппаратом «Кассини».


Три горных хребта на Титане, называемые горами Митрим. Здесь находится самая высокая точка спутника Сатурна, высота которой достигает 3,3 километра. Снимок был получен с помощью радиолокатора аппарата «Кассини», который позволил выявить детали рельефа сквозь плотную атмосферу Титана.


Полярное сияние на южном полюсе Юпитера, снятое в инфракрасном спектре 27 августа космической межпланетной станцией НАСА «Юнона». Изображение представляет собой мозаику из трех снимков, полученных с промежутком в несколько минут.


Космический телескоп «Хаббл» запечатлел распад кометы Икея-Мураками при ее приближении к Солнцу. Фрагменты образуют след длиной пять тысяч километров. В левой части фотографии видно ядро кометы, диаметр которого составляет примерно 500 метров.


Снимок юго-восточной части ледяных равнин Плутона, которые граничат с темным высокогорьем, неофициально названным Крун Макула (Krun Macula). Фотография была получена космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты».


Изображение Крабовидной туманности, полученное космическим телескопом «Хаббл». В центре виден пульсар, быстрое вращение которого образует кольцевые волны.


Коллаж фотографий гигантского гексагона Сатурна — не имеющего строгого научного объяснения атмосферного феномена. Снимки получены 2 декабря аппаратом «Кассини» с использованием четырех различных спектральных фильтров.


На фотографии, полученной космическим телескопом «Хаббл», видно спутник MK 2, который вращается вокруг карликовой планеты Макемаке. Диаметр луны составляет около 160 километров. Оба небесных тела находятся на окраине Солнечной системы, в поясе Койпера.


Фотография железо-никелевого метеорита «Каменное яйцо» (Egg Rock) на поверхности Марса, полученная марсоходом Curiosity. Это первый метеорит на Красной планете, который был изучен ровером c помощью инструментов дистанционного исследования ChemCam.


Северная полярная область Энцелада, снятая космическим аппаратом «Кассини». Зонд пролетал над поверхностью спутника Сатурна на высоте около двух тысяч километров. На фотографии видны кратеры и тонкие трещины, которые распространены по всему Энцеладу.


Новая фотография Нептуна, полученная космическим телескопом «Хаббл», демонстрирует наличие темного вихря в атмосфере газового гиганта. Атмосферное образование достигает пяти тысяч километров в поперечнике.


Снимок Млечного Пути, полученный космическим телескопом «Хаббл». Почти все звезды, кроме голубых на переднем плане, относятся к массивному и плотному звездному скоплению. Оно окружает гигантскую черную дыру в центре нашей галактики, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.


Первая в истории фотография северного полюса Юпитера, сделанная во время первого пролета «Юноны» мимо газового гиганта. На снимке видны штормовые системы и атмосферные явления, которые до этого не встречались астрономам в Солнечной системе.


Последний снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко сделан космическим аппаратом «Розетта» перед его столкновением с ней. В этот момент зонд находился на высоте 20 метров.


Фотография Марса, полученная космическим телескопом «Хаббл» 12 мая, во время противостояния, когда Красная планета находилась от Земли на расстоянии около 80 миллионов километров. Темная область в правом углу — плато, называемое Большим Сиртом. Овальная область на юге от него — равнина Эллада, возникшая 3,5 миллиарда лет назад от столкновения с астероидом.

четверг, 26 января 2017 г.

Компания Boeing представила продвинутый космический скафандр

Американская компания Boeing представила в среду новый скафандр, в котором будет совершать космические полеты экипаж строящегося космического корабля CST-100 Starliner. Новые ярко-синие cкафандры, по сравнению с аналогичными версиями для шаттлов, в полтора раза легче (весят около девяти килограммов). Костюмы отвечают всем требованиям НАСА по безопасности и функциональности. Шлем и козырек, защищающие голову астронавта, теперь интегрированы в сам костюм. В распоряжении пассажира Starliner также будут сенсорные перчатки.


В отличие от своего предшественника, новый скафандр сделан из более легких и "дышащих" материалов, что должно не допустить перегрева астронавтов. Скафандр подключается к системе воздухоснабжения корабля, что позволяет вести непрерывную циркуляцию воздуха и необходимое охлаждение астронавтов.

Космические ботинки и перчатки также менее громоздкие, чем были ранее.

Как рассказал бывший астронавт НАСА, который сейчас руководит коммерческой пилотируемой космической программой в компании Boeing, Крис Фергюсон "шлем нового скафандра не такой огромный и шарообразный, как было раньше, при этом он дает необходимую защиту и позволяет свободно поворачивать голову, видя буквально все, что происходит вокруг". Фергюсон сообщил, что при выборе цвета нового космического костюма компания рассматривала несколько вариантов, но остановилась на синем цвете, с которым ассоциируется ее бренд.

Boeing провел демонстрацию нового скафандра  чтобы убедиться в мобильности будущих астронавтов, Фергюсон и Холстен в скафандре заняли места, предназначенные для будущего экипажа в макете кабины строящегося корабля.


Костюм не предназначен для выходов в открытый космос, его планируется использовать в случае возникновения нештатных ситуаций на создаваемом Boeing пилотируемом корабле.

"Он не предназначен для защиты как термической так и для возможных ударов космических частиц. Этот скафандр только для внутреннего пребывания", — сказал Фергюсон, пояснив, что он создаст необходимую защиту в случае экстренной ситуации.

Boeing наряду с компанией SpaceX в 2014 году получила контракт НАСА на строительство пилотируемых космических кораблей. Boeing ведет строительство корабля CST-100 Starliner. Ранее планировалось, что обе компании начнут испытания в пилотируемом режиме до конца 2017 года, но в конце прошлого года стало известно о переносе сроков. Согласно обновленному графику, первый беспилотный полет CST-100 Starliner состоится в июне 2018 года, а испытание с экипажем намечено на август 2018 года. Планируется, что его совершат два астронавта. Как сообщил Фергюсон, решения о том, кто совершит первый полет пока не принято, "если Boeing попросит меня (совершить тестовый полет), отказать будет очень сложно", — сказал он.

Получен снимок гигантского вихря на Юпитере

Станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) сделала снимок Малого красного пятна — третьего по величине крупного вихря на Юпитере. Фотография доступна на сайте НАСА. Снимок сделан 11 декабря 2016 года станцией Juno с расстояния 16,6 тысячи километров от Юпитера. На нем Малое красное пятно располагается внизу слева. Данный вихрь представляет собой антициклон, возникший в результате вращения газовых потоков вокруг центральной области высокого атмосферного давления.


В северном полушарии Юпитера подобные ураганы вращаются по часовой стрелке, а в южном — против. Малое красное пятно является третьим по величине вихрем, которое ученые за последние 23 года наблюдений зафиксировали на Юпитере.


В задачи миссии Juno входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи одноименной станции ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы. Миссия Juno должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта.

среда, 25 января 2017 г.

Немецкие ученые создали первый искусственный атом в космосе

Физики из Аэрокосмического центра Германии (DLR) рассказали об успешном запуске эксперимента MAIUS 1 в космос, в рамках которого ученые впервые в истории планеты получили искусственный атом – конденсат Бозе-Эйнштейна – в условиях невесомости, сообщает пресс-служба DLR. "Конденсат Бозе-Эйнштейна образуется, если охладить газ до почти абсолютного нуля. Мы рады тому, что нам удалось показать, что MAIUS 1 смог выработать его в космосе. За шесть минут, когда зонд находится в невесомости, мы смогли провести около 100 экспериментов, посвященных исследованию волновых свойств материи", — заявил Райнер Форке (Reiner Forke), участник проекта из DLR.


Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой необычную по своим свойствам форму материи, похожую на газ и жидкость, которая ведет себя как один атом и обладает типичными "атомными" свойствами. Это, как рассказывают ученые, позволяет легко манипулировать свойствами подобных искусственных "атомов" и использовать их в качестве кубитов, ячеек квантовых компьютеров, и прототипа сверхпроводниковых структур.

Физиков давно интересовало, как подобные коллективные "атомы" ведут себя в космосе, однако проверка их идей была затруднена тем, что установка, способная охладить атомы щелочных металлов для их превращения в конденсат Бозе-Эйнштейна, занимала несколько зданий. Немецкие инженеры решили эту проблему, создав миниатюрную ловушку-чип для атомов MAIUS 1 и отправив ее в космос на борту геодезической ракеты с космодрома Эсрейндж в Швеции.


В этом чипе присутствует два типа охлаждающих устройств – лазеры, подавляющие вибрации атомов и заставляющие их охлаждаться, и магнитная ловушка, отбрасывающая самые "горячие" атомы и оставляющая внутри себя только самые холодные и неподвижные частицы. Результаты опытов, проведенных в невесомости, помогут физикам и инженерам миниатюризировать другие квантовые приборы и научиться интегрировать их в спутники.

В рамках двух последующих миссий MAIUS, запуск которых намечен на 2018 и 2019 года, немецкие ученые планируют не только продолжить изучение свойств конденсата Бозе-Эйнштейна, но и попытаются проверить теорию относительности Эйнштейна, в частности, так называемый принцип эквивалентности, сравнивая скорости падения двух искусственных атомов, собранных из атомов рубидия и калия.


Помимо DLR, схожий проект планирует осуществить в этом году НАСА – в июне на МКС будет отправлен инструмент CAL, в котором так же будет формироваться конденсат Бозе-Эйнштейна.

Открыта одна из самых ярких известных науке далеких галактик Вселенной

Международная команда исследователей, возглавляемая учеными из Канарского института астрофизики (Instituto de Astrofísica de Canarias, IAC) Университета Ла-Лагуны (University of La Laguna, ULL), оба научных учреждения Испания, открыла одну из самых ярких «неактивных» галактик ранней Вселенной. Обнаружение галактики BG1429+1202 стало возможным, благодаря «помощи» со стороны массивной эллиптической галактики, лежащей вдоль линии наблюдения этого космического объекта, которая в этом случае действовала подобно линзе, увеличивая яркость далекого объекта и искажая его наблюдаемую форму. Эти результаты являются частью проекта BELLS GALLERY, основанного на анализе более 1,5 миллиона спектров галактик, полученных при помощи Слоуновского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS).


«Это один из немногих известных примеров галактик с высокой наблюдаемой яркостью, а также с высокой собственной светимостью, - сказал Руи Маркес Чавес (Rui Marques Chaves), докторант IAC-ULL и главный автор нового исследования. – Эти наблюдения позволили нам определить ключевые свойства наблюдаемой системы за очень короткое время».

Для наблюдений этой системы ученые использовали два телескопа, находящихся в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос: Gran Telescopio CANARIAS (GTC) и William Herschel Telescope (WHT). Эта система сформирована массивной эллиптической галактикой, лежащей на расстоянии 5400 миллионов световых лет, и расположенной позади неё галактикой BG1429+1202, испускающей Лайман-альфа излучение и находящейся на расстоянии примерно 11400 миллионов световых лет от нас. Линзирующая галактика дает четыре отчетливых изображения этой далекой галактики (левая часть врезки на фото), при этом регистрируемый световой поток возрастает в 9 раз, по сравнению с гипотетическим сценарием отсутствия этой природной гравитационной линзы (правая часть врезки).

вторник, 24 января 2017 г.

Открытие российских астрофизиков поможет выяснить природу ультраярких рентгеновских источников

Группа ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ и Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН выявила признаки наличия ударной волны около ультраяркого рентгеновского источника, связанного с молодым звездным скоплением. Подтверждение этой интерпретации может помочь раскрыть природу этих источников высокоэнергетического излучения. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ультраяркий рентгеновский источник в галактике NGC 5408

Основной особенностью ультраярких рентгеновских источников (ultra-luminous X-ray source, ULX), как следует из названия, является огромная светимость в рентгеновском диапазоне. Ученые уже долгое время не могут выяснить природу этих объектов. На этот счет существует две основных версии. Одна предполагает, что причиной столь высокого энерговыделения является наличие в центре черной дыры промежуточной массы, от нескольких сотен до нескольких тысяч масс Солнца. Однако такие черные дыры остаются гипотетическими объектами. Согласно другой версии, наблюдаемые особенности можно объяснить узкой направленностью излучения. В таком случае достаточно «обычной» черной дыры намного меньшей массы.

В обсуждаемой работе авторы наблюдали движение ионизованного газа в туманности «Ступня» («Foot Nebulae»), связанной с ULX в близкой галактике Holmberg II. Помимо расширения газовой оболочки вокруг находящегося в этой туманности скопления молодых звезд, были обнаружены указания на наличие ударной волны, которая могла быть порождена движением ULX сквозь межзвездную среду со скоростью около 70 км/с. Если данная интерпретация верна, то это наблюдение является первым кинематическим подтверждением вылета ULX из родного скопления. Ранее подобные выводы делались только на основе пространственной близости. Такая большая скорость может быть результатом близкого сближения рентгеновского источника с другими массивными объектами на ранних стадиях эволюции. Подобное событие является свидетельством в пользу гипотезы о наличии черной дыры звездной массы в центре ULX.

понедельник, 23 января 2017 г.

Совместные российско-китайские станции космического мониторинга

Новые наземные станции совместной российско-китайской системы дифференциального контроля и мониторинга находятся в процессе строительства, сообщил советник посольства КНР, генеральный представитель Китайского космического агентства в России Чжан Юань. "Сейчас мы в процессе реализации", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, когда будут построены шесть новых наземных станций системы.


Заместитель генерального конструктора РКС Григорий Ступак заявлял ранее о возможности создания совместно с Китаем общей высокоточной системы навигации, состоящей из 54 станций наземной сети системы дифференциального контроля и мониторинга (СДКМ). Говорилось о возможной постройке трех российских станций на территории Китая и трех китайских на территории РФ.


Система будет основана на расширении возможностей космического сегмента группировок ГЛОНАСС и Beidou и сможет обеспечивать точность позиционирования выше одного метра.



Астрономы описали систему с тремя суперземлями

Специалисты из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско представили подробные характеристики системы Wolf 1061, которая интересна тем, что содержит сразу три экзопланеты, одна из которых находится в зоне обитаемости. Результаты работы приняты к публикации в журнале Astrophysical Journal. Звезда Wolf 1061 расположена в 14 световых годах от Земли в созвездии Змееносца и является одной их ближайших к Солнечной системе звезд. Три ее планеты подходят под определение суперземли, то есть обладают массой от одной до 10 масс Земли. Одна из этих планет, Wolf 1061с, находится в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, какое делает возможным наличие на планете жидкой воды.


Художественное представление системы Wolf 1061

Наблюдения с помощью оптического интерферометра CHARA array, расположенного в обсерватории Маунт-Вилсон, показали точный радиус звезды Wolf 1061: он составляет 0,3207 радиуса Солнца. Период обращения звезды — 89,3 дня. Ее светимость составляет около 1% от солнечной, а температура — 3032°С. На основе этих данных астрономы уточнили границы зоны обитаемости: от 0,11 до 0,21 астрономической единицы.


Поскольку планета Wolf 1061с находится на ближней к звезде границе зоны обитаемости, возможно, ее атмосфера похожа на атмосферу Венеры, с большим содержанием пара и парниковым эффектом. Также астрономы установили, что изменения орбиты Wolf 1061с происходят достаточно быстро, а значит, ее климат должен часто меняться.

«Возникает вопрос: а возможна ли жизнь на Wolf 1061с? Единственный шанс в том, что частые изменения орбиты не дают планете достаточно времени, чтобы остыть», — отметил руководитель исследования, астроном из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско Стивен Кейн. Он также добавил, что понимание того, что происходит на поверхности планеты, потребует дальнейших исследований.

воскресенье, 22 января 2017 г.

Что ожидает зонд New Horizons после Плутона

Руководители миссии New Horizons рассказали о том, что ожидает зонд в будущем, как долго он проработает и какие открытия на поверхности Плутона больше всего поменяли работу проекта и удивили ученых, а также показали первую цветную карту карликовой планеты. "Благодаря New Horizons, у нас сегодня есть целая астрономическая обсерватория, расположенная внутри пояса Койпера, самой малоизученной части Солнечной системы и населенной объектами, которые невозможно увидеть с Земли из-за их тусклости и малых размеров", — заявил Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons.



Зонд New Horizons является ветераном по меркам земной космической программы — он был запущен в космос больше 11 лет назад, 19 января 2006 года. После запуска с мыса Канаверал он стал самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо стартовавшим с Земли, двигаясь со скоростью в 58,5 тысячи километров в час.

Тем не менее, абсолютный рекорд скорости, как признает Стерн, он так и не поставил – зонды "Вояджер", покидающие пределы Солнечной системы, движутся сейчас быстрее благодаря более удачным гравитационным маневрам на орбите Юпитера и других планет-гигантов.

В июле 2015 года он прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 13 тысячах километров от карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне – он оказался чрезвычайно сложным и "живым" миром, чья поверхность постоянно обновляется и меняется, и он не является не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы, как считали ученые ранее.


"Наше знаменитое фото синего неба Плутона является демонстрацией того, как легко делать новые открытия и полностью менять представления о космосе, если просто отправить камеру или обсерваторию к интересующему вас объекту. Мы десятилетиями пытались раскрыть тайны атмосферы Плутона, а New Horizons выбил из него ответ на этот вопрос за секунду, словно отняв конфетку у маленького ребенка", — продолжает астроном.

По его словам, его больше всего удивили два главных открытия зонда, касающихся недр Плутона и того, как родилась эта карликовая планета.

"Мы не думали, что планета размером с Северную Америку может быть настолько же сложной, как Марс или Земля. Еще больше нас удивило то, что недра Плутона были и сегодня являются "живыми" с геологической точки зрения – на нем появляются новые формы рельефа, на его поверхности текут ледники и возникают прочие формы активности. Мы не думали, что такое может происходить на небольшой планете, которая уже должна была остыть за это время. Оба этих открытия полностью перевернули наши представления о планетологии и разожгли наш интерес", — поясняет ученый.

Как вспоминает Стерн, Плутон манит не только планетологов, геологов или астрономов, но и простую публику — в тот день, когда New Horizons пролетал мимо Плутона, на сайте НАСА было более двух миллиардов просмотров, а фотографии и новости о зонде вышли в топ всех социальных сетей и агрегаторов новостей.

Открытие многих этих неожиданных структур, таких как ледниковые "реки", текущие по равнинам Спутника, привело к расширению научной команды New Horizons, так как Стерну и его коллегам пришлось просить помощи у ученых, занимающихся изучением ледников и вулканов на Земле, Марсе и других планетах.


Миссия века и "простая формальность"


На этой неделе зонду исполнилось 11 лет, и НАСА отметило эту почти "круглую дату", опубликовав первый цветной ролик сближения New Horizons с Плутоном, составленный из ста отдельных черно-белых фотографий его поверхности, и создав первую полную карту поверхности карликовой планеты.


На этой карте, как рассказывает Стерн, можно увидеть не только крупные черты рельефа, подобные равнинам Спутника, знаменитому "сердцу" Плутона, но и так же все остальные объекты, в том числе и криовулкан у южной оконечности "сердца", открытые учеными за последние полтора года. Данный атлас, по словам ученого, составлен из самых высококачественных фотографий Плутона, и создание новой, более детальной карты потребует отправки новой миссии к карликовой планете.

"Если бы у нас была возможность, то мы бы отправили на Плутон ровер, подобный марсоходам НАСА. Создание такой миссии стало бы делом всей жизни для меня – если бы у нас был шанс не только сблизиться с Плутоном, но и выйти на его орбиту и посадить "плутоноход" на его поверхность. Если бы у нас была возможность двигаться по поверхности Плутона и изучать его в разных точках, то тогда такой проект был бы действительно достойным называться "миссией 21 века". И я знаю, что остальные ученые тоже так считают", — продолжает Стерн.

Все имена равнин, гор, впадин и прочих структур на этой карте, как всегда подчеркивают в НАСА, являются предварительными. Право на их определение действительно принадлежит Стерну, его команде и НАСА, но для того, чтобы они стали официальными, необходима "простая формальность" – разрешение со стороны Международного астрономического союза.

Эта организация известна крайней неторопливостью – только в этом году МАС присвоил имена двум сотням звезд, которые были известны человечеству с незапамятных времен. Поэтому можно ожидать, что процесс официального присвоения имен "сердцу" Плутона и другим чертам рельефа может затянуться на очень долгое время.

"Пока мы не можем даже передать имена в МАС, так как нужно сначала завершить первый шаг этого многоступенчатого процесса – получить одобрение на тематику, которой должны соответствовать имена объектов на Плутоне. Мы отправили наши предложения в Союз, и теперь он должен сделать следующий шаг, и только тогда мы сможем отправить те имена, которые есть на карте", — поясняет руководитель миссии.

За гранью карты

На изучении Плутона жизнь зонда не останавливается – по оценкам Глена Фонтейна (Glen Fountain), со-руководителя миссии New Horizons, радиоизотопные источники питания аппарата, работающие на российском ядерном топливе, проработают еще как минимум 20 лет, до середины 2030 годов. Сейчас зонд движется в сторону койперовского объекта 2014 MU69 – крупного астероида диаметром в примерно 60 километров.

Этот непримечательный и небольшой объект, как объяснила Келси Сингер (Kelsi Singer), один из геологов в научной команде New Horizons, интересен ученым по той причине, что он представляет собой "комок" первичной материи, из которой сформировался Плутон, все планеты-гиганты и прочие объекты Солнечной системы. Таким образом, его изучение при помощи инструментов New Horizons прольет свет на то, как родилась Земля, откуда взялись "кирпичики жизни" и почему все планеты Солнечной системы выглядят так, какими мы их видим сегодня.

По ее словам, мы сегодня почти ничего не знаем о 2014 MU69, в том числе и орбиту этого астероида. Поэтому ученые сегодня постоянно следят за движением этого объекта вокруг Солнца, уточняя и корректируя его траекторию движения. Как считают в НАСА, New Horizons может потребоваться до десяти орбитальных маневров для того, чтобы выйти на корректный курс сближения с 2014 MU69. Первый из них, по словам руководителей миссии, будет проведен уже 1 февраля этого года.

Сейчас New Horizons прошел примерно 40% пути до 2014 MU69, и он достигнет "экватора" этого путешествия в апреле 2017 года. Когда зонд долетит до астероида в январе 2019 года, он пролетит около шести миллиардов километров с момента старта, попадая в абсолютно неизученный и неизвестный нам космос за пределами орбиты Плутона.

Из-за столь огромных расстояний сигнал с Земли будет достигать New Horizons с огромной задержкой — около 6 часов, и возвращаться назад столь же большое время. Из-за этого и крайне низкой скорости передачи данных — около 500 бит в секунду, ученые разработают программу наблюдений и отправят соответствующие команды на зонд задолго до того, как он сблизится с 2014 MU69.

Как отмечает Сингер, программа работы New Horizons будет аналогичной тому, как зонд изучал Плутон — он включит инструменты за день до сближения, получит множество цветных, черно-белых и трехмерных фотографий 2014 MU69, и сделает то же самое при удалении от планеты. Самые удачные фотографии, по словам ученых, позволят рассмотреть объекты размером с небоскреб. Как надеются в НАСА, зонд пролетит на расстоянии в всего три тысячи километров от поверхности 2014 MU69.

Кроме того, на пути к данному астероиду New Horizons получит фотографии около двух десятков других объектов, которые помогут ученым понять, как сформировался 2014 MU69 и к какому семейству астероидов они принадлежат. Эти снимки, по словам Стерна, дополнительно помогут команде New Horizons понять, есть ли какие-то препятствия на пути зонда и избежать их при необходимости.


В целом, ученые не ожидают, что New Horizons встретит какие-то серьезные проблемы за границами карты "изученного космоса" и надеются, что фотографии и данные по устройству 2014 MU69 помогут нам приоткрыть тайну рождения Солнечной системы и то, как могут формироваться двойники Земли за ее пределами.

суббота, 21 января 2017 г.

Космический телескоп eROSITA доставлен из Германии в Россию

Европейский рентгеновский телескоп eROSITA, который должен быть запущен в космос в составе обсерватории "Спектр-РГ", в пятницу доставлен транспортным самолетом из Германии в Москву. Телескоп доставят в НПО Лавочкина 25 января для тестирования и подготовки к запуску, который состоится весной 2018 года. Запуск ракеты с обсерваторией "Спектр-РГ" откладывался несколько лет, что вызывало вопросы немецких коллег. В декабре 2016 года было объявлено, что лабораторию "Спектр-РГ" планируется запустить в марте 2018 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" вместо украинского носителя "Зенит".


 "Отправка eROSITA – волнующий момент, учитывая столько лет велась интенсивная разработка и сборка. Начиная со старта проекта в 2007 году более ста человек работали над его различными компонентами. Вся команда гордится тем, что телескоп отправлен в Россию", - пояснил руководитель проекта eROSITA в Институте внеземной физики Общества Макса Планка Питер Предел.


В ходе работы обсерватории "Спектр-РГ" телескопами eRosita и российским ART-XC должен быть проведен рентгеновский обзор неба, в ходе которого ожидается открыть до 150 тыс. скоплений галактик и около 3 млн активных ядер галактик. Телескоп был доставлен в Москву на борту грузового Boeing-747 компании AirBridgeCargo.

пятница, 20 января 2017 г.

Израиль получил комплекс "Хец-3", способный сбивать ракеты в космосе

Израильские военные получили первый комплекс ПРО "Хец-3", известный своей способностью перехватывать баллистические ракеты за пределами земной атмосферы, сообщило министерство обороны страны. "Хец-3" ("Стрела-3") усилит "верхний эшелон" системы противоракетной обороны Израиля, которая должна эффективно противостоять всей номенклатуре потенциальных угроз — от самодельных реактивных снарядов из арсеналов палестинских боевиков до иранских баллистических ракет с неконвенциональными боезарядами.


"Министерство обороны… совместно с американским Агентством по противоракетной обороне завершили первый этап разработки системы ПРО "Хец-3" путем ее передачи израильским ВВС. Система "Хец"… является ключевым элементом многослойной системы обороны Израиля, в чьи задачи входит защита страны от баллистических ракет", — сообщило военное ведомство.

Год назад, на этапе испытаний, "Хец-3", судя по сообщению министерства обороны, доказал способность перехватывать ракеты в космосе.

Головной разработчик, израильский концерн "Таасия Авирит" (IAI – Israel Aerospace Industries), говорит о высоком потенциале комплекса в борьбе со всеми типами баллистических ракет средней дальности и реализации в его конструкции принципа hit-to-kill, который предполагает уничтожение цели непосредственным попаданием боевой части противоракеты. Эксперты высказывают предположение о возможности использования "Хец-3" также в качестве противоспутникового оружия.

"Включение "Хец-3" в оперативную систему ВВС станет прорывом в оборонных возможностях государства. Вместе с "Хец-2" он позволит существенно сократить вероятность нанесения ущерба Израилю", — заявило Минобороны.

На вооружении израильских противоракетных сил уже стоят комплексы Patriot и "Хец" более ранних модификаций, предназначенные для борьбы с иранскими "шихабами" и сирийскими "скадами", а также батареи "Железный купол", которые способны сбивать реактивные снаряды малой дальности типа палестинских "кассамов" и "градов". Промежуточным звеном между ними выступает "Праща Давида". Ее основное предназначение, по сведениям местных СМИ, — перехват ракет дальностью от 70 до 300 километров, которых особенно много у боевиков ливанского движения "Хезболлах". В прошлом году израильские власти объявили об успешном завершении испытаний этой системы и начале ее поступления в войска.

Ученые РФ и США заморозят мышей на МКС

В 2017 году ученые из России и США намерены провести эксперимент, в рамках которого мыши на земной орбите будут заморожены. По словам специалистов, опыт будет проходить на борту МКС. Опыты с грызунами планируется проводить в рамках проекта Rodent Research, который позволит не только определить реакцию живого организма на воздействие отрицательных температур в космосе, но и узнать о последствиях подобного влияния. Ученые отмечают, что эксперимент будет проходить в 2017 году сразу после доставки на орбиту новой смены астронавтов.


Ирина Огнева, которая является главной отдела биофизики клетки ИМБП РАН, отметила, что определить точные последствия воздействия низких температур на органику можно только опытным путем. По ее словам, заморозка в состоянии невесомости может изменить процесс структурного мутирования клеток, что приведет к неизвестному науке результату.

Мыши проведут в космосе тридцать дней, после чего вернутся в руки ученых, которые будут изучать биологические изменения в их организмах. В будущем также планируется провести ряд опытов на птицах и холоднокровных животных.

четверг, 19 января 2017 г.

В атмосфере Венеры замечена необычная, дугообразная структура

Японские ученые открыли в атмосфере Венеры гигантскую, дугообразную структуру, которая выглядит неподвижной по отношению к медленно вращающейся планете. Однако облака несутся вокруг этой «дуги» со скоростью примерно 100 метров в секунду. Так что же собой представляет эта загадочная «дуга»? Для атмосферы Венеры, в отличие от атмосферы Земли, свойственно так называемое супервращение. На высоте примерно 50-65 километров, где давление атмосферы составляет от 10 до 100 процентов атмосферного давления у поверхности Земли, скорость вращения атмосферы Венеры достигает 100 метров в секунду – что примерно в 60 раз выше линейной скорости точек поверхности планеты при её суточном вращении. 


На Земле же скорость самых быстрых ветров едва достигает 10-20 процентов от линейной скорости точек поверхности планеты при её суточном вращении.

Согласно новому анализу снимков, сделанных при помощи японского венерианского спутника «Акацуки» (Akatsuki), запущенного в 2010 г. и вошедшего на орбиту ко второй от Солнца планете нашей планетной системы в 2015 г., эта загадочная гигантская дугообразная структура может представлять собой стационарную атмосферную гравитационную волну (не путать с гравитационными волнами, предсказываемыми в рамках ОТО Эйнштейна). Гравитационные волны формируются границе раздела между атмосферой и поверхностью планеты или между различными горизонтальными атмосферными слоями, когда сила гравитации противостоит способности вещества всплывать наверх.

Хотя гравитационные волны небольшого размера были неоднократно замечены в приповерхностных слоях атмосферы Венеры, однако настолько крупные образования в атмосфере Венеры ранее никогда не наблюдались. На самом деле, до сих пор остается неясным, возможно ли принципиальное существование настолько крупных гравитационных волн на поверхности Венеры.

среда, 18 января 2017 г.

Зонд Juno передал на Землю новые порции фотографий, полученных в ходе третьего сближения с Юпитером

Это изображение серпа Юпитера и знакового Большого Красного Пятна было получено ученым Романом Ткаченко с использованием данных из JunoCam – космического челнока Юнона (со ссылкой на сайт NASA). Вы также можете увидеть серию штормов, имеющих форму белых овалов, известных неофициально как "нитка жемчуга". Ниже Большого красного пятна красноватый долгоживущий шторм известный как "Овал BA".


Снимок был сделан на 11 декабря 2016 года в 2:30 вечера по тихоокеанскому времени (5:30 вечера EST), когда космический аппарат Juno выполнил свой третий близкий пролет возле Юпитера. В то время, когда была сделана фотография, космический аппарат был на расстоянии около 285100 миль (458,800 км) от планеты.


вторник, 17 января 2017 г.

Видео взрыва сверхновой KSN 2011d

Астрофизики впервые при помощи космического телескопа Kepler, предназначенного для поиска экзопланет, обнаружили взрыв сверхновой звезды класса II (в спектре такого светила присутствуют линии водорода). НАСА представило анимацию события. Исследование опубликовано в Astrophysical Journal, кратко о нем сообщается на сайте агентства. На анимации показан красный сверхгигант KSN 2011d, который в 500 раз больше и в 20 тысяч раз ярче Солнца.


 После того, когда в нем закончилось термоядерное топливо, светило разрушилось под действием гравитации. Этот процесс сопровождается образованием плотного ядра (нейтронной звезды) и сбрасыванием в окружающее пространство его оболочки.


Представленная НАСА анимация основана на наблюдениях, проведенных телескопом Kepler в 2011 году. Космическая обсерватория наблюдала взрыв звезды KSN 2011d, расположенной на расстоянии 1,2 миллиарда световых лет от Земли. После взрыва (отмечено пиком на графике) происходит нарастание в течение 14 дней яркости светила (со 130 миллионов до 1 миллиарда раз больше, чем у Солнца). Сама вспышка длится около 20 минут.


Космический телескоп "Кеплер"

Также в 2011 году Kepler обнаружил еще один взрыв сверхновой. Звезда KSN 2011a, расположенная на расстояния 700 миллионов световых лет от Земли, в 300 раз больше Солнца. В первом взрыве, в отличие от второго, вспышке предшествовал резкий всплеск яркости светила. Причиной этого могла быть малая масса KSN 2011a.

Для обнаружения двух событий обсерватория Kepler в течение трех лет отследила 50 триллионов звезд из 500 галактик. НАСА собирается продолжить поиск сверхновых при помощи космического телескопа в рамках K2 — второго этапа миссии Kepler (первый завершился в 2013 году).