воскресенье, 15 января 2017 г.

LEDA 677373 - карликовая галактика Местной Группы

Эта немного невзрачная россыпь звёзд, расположенная немного правее от центра изображения, носит название LEDA 677373 и является на самом деле необычной карликовой галактикой на расстоянии 14 миллионов световых лет от нас. Карликовые галактики являются небольшими, еле заметными объединениями звёзд и газа. Но их разнообразные свойства делают их очень интересными объектами для астрономов. Но, их небольшие размеры позволяют исследовать только те, которые расположены только в Местной Группе галактик.

Фото - космический телескоп им. "Хаббла"

Галактика LEDA 677373 содержит большое количество газового вещества, из которого она могла бы сформировать новые звёзды. Однако, по каким-то своим причинам она отказывается этим заниматься, хотя все условия для этого есть. В попытках узнать причину этого, учёные исследовали галактику с помощью телескопа «Хаббл», который рассмотрел индивидуальные звёзды в различных длинах волн электромагнитного спектра, чтобы выяснить возраст её звёзд. Эти наблюдения показали, что эта галактика существует уже как минимум 6 миллиардов лет. Это очень много для запуска циклов звездообразования. Но, почему же этого не произошло?


Ответ на этот вопрос долго искать не пришлось: похоже эта карликовая галактика является жертвой космического преступления. Соседняя спиральная галактика M83, скорее всего, вытягивает газообразное вещество из неё, что и мешает рождению новых звёзд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий