среда, 11 января 2017 г.

Жители Земли в 2022 году смогут наблюдать взрыв от рождения сверхновой

Американские астрономы уверены, что в 2022 году произойдет один из наиболее ярких взрывов сверхновой. Она сможет затмить сияние практически всех звезд в галактике.  Новое небесное тело появилось в результате столкновения двух звезд KIC 9832227, произошедшего еще в третьем веке нашей эры. Чтобы свет от вспышки добрался до Земли, потребовалось около 1,8 тысячи лет, сообщает Naked Science.


Внимание профессора Колледжа Кальвина Ларри Молнар привлекла двойная система KIC 9832227, расположенная в созвездии Лебедя. В систему входят две звезды, которые вращаются вокруг друг друга. Эти звезды, образовав сверхновую, выпустят невероятное количество света и энергии. Вспышка может оказаться настолько сильной, что на несколько дней сверхновая станет одним из самых ярких объектов на небе.


Молнар добавил, рассказал, что изменение в небе произойдет резко, его сможет увидеть каждый человек на Земле. Также он подчеркнул, что есть только один шанс на миллион спрогнозировать подобный взрыв, ранее никто не делал подобного.

Профессор начал наблюдать за KIC 9832227 в 2013 году. Выяснив, что орбитальный период двух звезд равняется всего 11 часам и все время уменьшается, он предположил, что они могут столкнуться в скором времени. Кроме того, это станет первым случаем, когда ученые смогут следить за звездами несколько лет перед тем, как они сольются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий