четверг, 5 января 2017 г.

Десятки новых сверхдиффузных галактик открыты в скоплении галактик Абель 2744

Астрономы обнаружили в общей сложности 76 новых сверхдиффузных галактик (ultra-diffuse galaxies, UDGs) внутри массивного скопления галактик Абель 2744 (также известного как скопление галактик Пандоры). Это открытие позволяет пополнить список галактик, входящих в состав этого скопления, а также помогает глубже понять природу галактик типа UDG в целом. UDG представляют собой галактики с экстремально низкой плотностью. Крупнейшие из UDG имеют размеры, близкие к размерам Млечного пути, однако при этом в них содержится в среднем примерно в 100 раз меньше звезд, чем в нашей родной галактике. 


Загадка галактик UDG до сих пор не разгадана учеными – неясно, почему эти тусклые, но крупные галактики не разрываются под действием приливных сил со стороны скопления галактик. Кроме того, неясно также, какая часть UDG-галактик представляет собой «неудавшиеся» гигантские галактики с высокой светимостью, какая – раздувшиеся карликовые галактики, а какие из этих галактик имеют иное происхождение.

Абель 2744 представляет собой гигантское скопление галактик, расположенное на расстоянии примерно 4 миллиона световых лет от нас в направлении созвездия Скульптор.


В этом новом исследовании группа астрономов во главе со Стивеном Янсенсом (Steven Janssens) из Торонтского университета, Канада, изучив данные, собранные при помощи космического телескопа «Хаббл», обнаружила 76 новых UDG – 41 в поле скопления и 35 – в параллельном поле. Исследователи также оценили общее число галактик класса UDG в скоплении Абелль 2744; оно оказалось равным порядка 2100 галактикам.

Кроме того, в рамках исследования Янсенс и его коллеги смогли оценить число сверхкомпактных карликовых галактик (ultra-compact dwarf, UCD) в скоплении Абелль 2744. Согласно расчетам, их число составляет порядка 385 галактик.

Исследователи делают вывод, что некоторые UCD-галактики в скоплении Абелль 2744 однажды были ядрами или спутниками падающих на скопление галактик типа UDG, отмечая, что последние в конечном счете подвергаются разрушительному воздействию приливных сил, действующих со стороны скопления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий