вторник, 10 января 2017 г.

«Хаббл» разглядел звезду, которую бомбардируют кометы

В созвездии Павлина есть молодая звезда HD 172555, которой всего 23 млн лет, эта звезда находится на расстоянии 95 световых лет от Земли. Она интересна тем, что вокруг нее царит полнейший хаос, а ее планеты находятся на первом этапе формирования. Необычные фотографии этой звезды получены с помощью космического телескопа «Хаббл». По словам ученых из Центра космических полетов имени Годдарда в Мэриленде (США), целый «рой» объектов, похожих на кометы Кройца из Солнечной системы, интенсивно движется в сторону главного светила и сталкивается с ним.


Эти экзокометы – кометы, не принадлежащие к Солнечной системе – не были напрямую замечены вокруг этой звезды, однако на их присутствие указывает обнаружение газа, представляющего собой, вероятно, испаренные остатки их ледяных ядер. Этот газ, как показали наблюдения, проведенные при помощи «Хаббла» включает углерод и кремний, являющиеся косвенными признаками наличия испаренных комет.

Присутствие этих «обреченных» комет, в свою очередь, косвенно указывает на присутствие в системе звезды планеты размером с Юпитером, гравитация которой, подобно праще, отправляет кометы в направлении звезды.


HD 172555 представляет собой третью по счету систему, в которой обнаружены экзокометы. Все три этих системы являются молодыми, возраст каждой из них составляет не более 40 миллионов лет. Звезда входит в состав движущейся группы звёзд Беты Живописца, представляющей собой скопление звезд, рожденных из одного молекулярного облака.

Астрономы обнаружили примеры подобных погружений комет в родительскую звезду и в нашей Солнечной системе, где такие падающие на звезду кометы носят название околосолнечных комет. «Обнаружение такой активности в нашей Солнечной системе и в трех системах молодых звезд означает, что такого рода активность может быть характерна для систем молодых звезд», - сказала главный автор нового исследования Кэрол Грейди (Carol Grady) из научной организации Eureka Scientific Inc., США, и Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий