воскресенье, 29 января 2017 г.

Подписаны контракты на создание зеркал и датчиков для телескопа ELT

Руководство Европейской южной обсерватории подписало контракты на изготовление элементов Extremely Large Telescope (ELT, «Чрезвычайно Большой Телескоп»), сообщается на сайте обсерватории. Вторичное зеркало телескопа будет самым большим в мире выпуклым зеркалом. Контракты предполагают изготовление двух зеркал (вторичного и третьего) сотовой структуры для разгрузки зеркал, а также датчиков, необходимых для управления телескопом. Вторичное зеркало будет иметь 4,2 метра в диаметре, что делает его самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом. Диаметр третьего зеркала — 3,8 метра. Зеркала массой 3,5 и 3,2 тонны соответственно будут готовы в 2018-2019 годах.


Система сотовых разгрузок позволит сохранить идеальную форму зеркал и их точное положение в системе телескопа. Система сенсоров будет состоять из 4608 датчиков, предназначенных для определения относительного положения элементов телескопа с точностью до нескольких нанометров. Координация положения и перемещений деталей устройства необходима для получения максимально четкого изображения.



Подготовка к строительству ELT началась в 2014 году на горе Армасонес в Чили. Планируется, что открытие телескопа произойдет в 2024 году. Он станет самым мощным из уже существующих телескопов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий