четверг, 5 января 2017 г.

Астрономы получили наиболее подробный снимок облака Орион А

Специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) получили наиболее детальный снимок облака Орион А – ближайшей к Солнцу крупной "фабрики звезд". Орион А располагается на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Как сообщается на сайте обсерватории, на снимке выявлены многочисленные молодые звезды и другие объекты, обычно скрытые глубоко внутри пылевых облаков. Новое изображение, являющееся частью обозрения неба VISION, представляет собой монтаж снимков, сделанных в ближней инфракрасной области спектра обзорным телескопом VISTA в обсерватории ESO Параналь в Чили.


Поле снимка покрывает все молекулярное облако Орион А, одно из двух гигантских облаков в комплексе молекулярных облаков в Орионе (OMC). На небе Орион А простирается примерно на восемь градусов у югу от "меча Ориона". 

На снимке можно увидеть диски, которые могут породить новые звезды (протозвездные диски), компактные туманности, связанные с новорожденными звездами (объекты Хербига-Аро), небольшие звездные скопления и даже скопления галактик, лежащие далеко за пределами Млечного Пути. 

ESOcast 90 Light – Orion’s Cloudy Secrets
Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

1 комментарий:

  1. эх,жаль буковки маленькие--не весь экран перекрывают,выдны еще,какие то звезды....

    ОтветитьУдалить