четверг, 19 января 2017 г.

В атмосфере Венеры замечена необычная, дугообразная структура

Японские ученые открыли в атмосфере Венеры гигантскую, дугообразную структуру, которая выглядит неподвижной по отношению к медленно вращающейся планете. Однако облака несутся вокруг этой «дуги» со скоростью примерно 100 метров в секунду. Так что же собой представляет эта загадочная «дуга»? Для атмосферы Венеры, в отличие от атмосферы Земли, свойственно так называемое супервращение. На высоте примерно 50-65 километров, где давление атмосферы составляет от 10 до 100 процентов атмосферного давления у поверхности Земли, скорость вращения атмосферы Венеры достигает 100 метров в секунду – что примерно в 60 раз выше линейной скорости точек поверхности планеты при её суточном вращении. 


На Земле же скорость самых быстрых ветров едва достигает 10-20 процентов от линейной скорости точек поверхности планеты при её суточном вращении.

Согласно новому анализу снимков, сделанных при помощи японского венерианского спутника «Акацуки» (Akatsuki), запущенного в 2010 г. и вошедшего на орбиту ко второй от Солнца планете нашей планетной системы в 2015 г., эта загадочная гигантская дугообразная структура может представлять собой стационарную атмосферную гравитационную волну (не путать с гравитационными волнами, предсказываемыми в рамках ОТО Эйнштейна). Гравитационные волны формируются границе раздела между атмосферой и поверхностью планеты или между различными горизонтальными атмосферными слоями, когда сила гравитации противостоит способности вещества всплывать наверх.

Хотя гравитационные волны небольшого размера были неоднократно замечены в приповерхностных слоях атмосферы Венеры, однако настолько крупные образования в атмосфере Венеры ранее никогда не наблюдались. На самом деле, до сих пор остается неясным, возможно ли принципиальное существование настолько крупных гравитационных волн на поверхности Венеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий