пятница, 13 января 2017 г.

Астрономы назвали возраст космического объекта Хога

Ученым из США удалось определить строение и время появления напоминающей планетарную туманность кольцеобразной галактики. Состоящие из кольцеобразных галактик туманности, к числу которых относится и объект Хога — довольно редкое и до конца не изученное явление во Вселенной (ученые из Университета Миннесоты в Дулуте и Музея естественных наук штата Северная Каролина). Подобные объекты встречаются не чаще чем у 0,1% галактик, поэтому о деталях их устройства и механизме формирования известно совсем немного.


Для выяснения строения объекта Хога ученые использовали снимки кольцеобразной галактики под названием PGC 1000714, выполненные находящимся в Чили телескопом в мультиволновом диапазоне. Как оказалось, эта, удаленная на 359 миллионов световых лет от Земли галактика состоит из эллиптического ядра, вокруг которого расположены два кольца.


Анализируя возраст колец, ученые датировали внешнее, синее, и более молодое из них — 130 миллионами лет. Возраст второго, красного кольца, оценивается в 5,5 миллиардов лет, что, по утверждению ученых, говорит о двух этапах формирования PGC 1000714.

Более детальных подробностей получить не удалось. Однако, по предположению ученых, внешнее кольцо галактики образовалось вследствие поглощения расположенной поблизости карликовой галактики. Что касается древнего кольца, то оно оказалось рассеянным, что, по мнению ученых, необычно для подобных объектов.

Исследователи надеются, что прояснить историю галактики помогут снимки более высокого разрешения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий