суббота, 21 января 2017 г.

Космический телескоп eROSITA доставлен из Германии в Россию

Европейский рентгеновский телескоп eROSITA, который должен быть запущен в космос в составе обсерватории "Спектр-РГ", в пятницу доставлен транспортным самолетом из Германии в Москву. Телескоп доставят в НПО Лавочкина 25 января для тестирования и подготовки к запуску, который состоится весной 2018 года. Запуск ракеты с обсерваторией "Спектр-РГ" откладывался несколько лет, что вызывало вопросы немецких коллег. В декабре 2016 года было объявлено, что лабораторию "Спектр-РГ" планируется запустить в марте 2018 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" вместо украинского носителя "Зенит".


 "Отправка eROSITA – волнующий момент, учитывая столько лет велась интенсивная разработка и сборка. Начиная со старта проекта в 2007 году более ста человек работали над его различными компонентами. Вся команда гордится тем, что телескоп отправлен в Россию", - пояснил руководитель проекта eROSITA в Институте внеземной физики Общества Макса Планка Питер Предел.


В ходе работы обсерватории "Спектр-РГ" телескопами eRosita и российским ART-XC должен быть проведен рентгеновский обзор неба, в ходе которого ожидается открыть до 150 тыс. скоплений галактик и около 3 млн активных ядер галактик. Телескоп был доставлен в Москву на борту грузового Boeing-747 компании AirBridgeCargo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий