вторник, 7 марта 2017 г.

С космодрома Куру стартовала ракета-носитель Vega

С экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель Vega. Стоит отметить, что это уже третий запуск в нынешнем году и девятый по счету после первого запуска Vega из Гвианы в 2012 году. Эта ракета выведет на орбиту спутник Sentinel-2B, который является частью европейской программы наблюдения Земли «Коперник», от имени Европейской комиссии в рамках контракта с Европейским космическим агентством (ЕКА). Sentinel-2B — это четвертый спутник в проекте «Коперник». Первый спутник (Sentinel-1A) был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз» в апреле 2014 года.



Запуск ракеты является частью программы Copernicus, реализуемой Европейским космическим агентством по инициативе Европейской комиссии. Масса спутника составляет более 1 тонны, аппарат обеспечивает мониторинг суши и океана.


Европейское космическое агентство оснастило спутник солнечными батареями, которые, как предполагается, смогут проработать около 12 лет. Расчетный срок службы всего аппарата оценивается в 7,25 лет. В 2015 году был запущен идентичный спутник программы (Sentinel-2A). Аппарат Sentinel-2B разведен с ним на орбите на 180 градусов. В дальнейшем систему мониторинга Sentinel планируется дополнить еще парой спутников.

Для четвертой ступени носителя Vega маршевый двигатель РД-843 был разработан КБ "Южное" и изготовлен "Южмашем" из Днепра.

Программы Sentinel Европейского космического агентства (ЕКА) охватывают 5 семейств спутников. Функция Sentinel-1 заключается в получении комплексных радиолокационных данных со спутников ERS и Envisat. Sentinel-2 и Sentinel-3 обеспечивают мониторинг поверхности Земли и океана. Sentinel-4 и Sentinel-5 созданы для метеорологических и климатических наблюдений, основанных на изучении состава атмосферы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий