пятница, 17 марта 2017 г.

Япония запустила в космос разведывательный спутник

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) запустило в космос разведывательный спутник Radar-5. Об этом сообщает японский телеканал NHK. Запуск был произведен с космодрома Танэгасима с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A. Спутник оснащен оборудованием, которое позволяет вести наблюдение за поверхностью Земли. В АА JAXA сообщили, что разрабатывали спутник в компании Mitsubishi Heavy Industries для непрерывного процесса сбора и анализа информации касаемо стихийных бедствий, чтобы можно было предварительно оценить ущерб. При этом спутник способен вести наблюдение как в хорошую погоду, с помощью оптических систем, так и в плохую погоду и ночью, с помощью специальных радиоволновых излучателей. Кроме этого, он будет вести наблюдение за военными Корейской Народно-Демократической Республики, в частности за строительством стартовых комплексов для запуска баллистических ракет.


Трансляция запуска велась в прямом эфире. 


Предыдущий запуск разведывательного аппарата в космос Япония произвела в феврале 2015 года.

В середине января Япония совершила запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520, снабженной сверхмалым спутником. Однако из-за технических неполадок полет ракеты был прерван специалистами JAXA и она упала в море.

Сейчас японцами задействованы: 2 оптических спутника-шпиона «Когаку-3 и -4», а также 2 радарных. Первые днем снимают Землю, а также военные объекты, а вторые отслеживают земную поверхность в темное время суток и при плохой видимости. Около шестидесяти миллиардов иен в год, что приблизительно равно пятистам миллионов долларов, японцы тратят, разрабатывая спутники-разведчики. В немалой степени вынуждают их к этому испытания ракет, проводимые в Северной Корее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий