воскресенье, 5 марта 2017 г.

Снимок: «Хаббл» наблюдает удивительную галактику гибридного типа

Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» (Hubble Space Telescope) демонстрирует необычную галактику UGC 12591. Галактика UGC 12591 занимает по классификации промежуточное место между линзовидными и спиральными галактиками. Она лежит на расстоянии чуть меньше 400 миллионов световых лет от нас на западном краю галактического сверхскопления Рыб-Персея, длинной цепочки из скоплений галактик, которая протянулась на сотни миллионов световых лет и является одной из самых крупных известных структур Вселенной.


Эта галактика является довольно необычной сама по себе – она имеет невероятно большую массу. Эта галактика и её гало вместе содержат порядка нескольких миллиардов солнечных масс материи – что примерно в четыре раза превышает массу Млечного пути. Кроме того, она вращается вокруг своей оси с очень высокой скоростью, так что звезды в ней движутся со скоростями, достигающими 1,8 миллиона километров в час.

Наблюдения, проведенные при помощи космического телескопа «Хаббл», помогают астрономам определить массу галактики UGC 12591, а также определить происхождение этой галактики, которая могла образоваться двумя различными путями: в результате медленной и постепенной эволюции или же в результате приобретения значительных количеств материи единовременно при столкновении и объединении с другой крупной галактикой однажды в далеком прошлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий