пятница, 24 марта 2017 г.

«Роскосмос» запланировал строительство новых антенных комплексов

Сегодня «Роскосмос» сообщил о своих планах работы на 2020-ые года. Начнется строительство антенных комплексов, управляющих космическими системами дальнего космоса, которые предназначены обеспечивать связь отечественных и международных научных миссий любой протяженностью в пределах Солнечной Системы. Уже завершена отработка теории по аспектам строительства новых антенных комплексов и специалистами ОКБ МЭИ подготовлена конструкторская документация. Начало создания опытного прототипа запланировано на следующий год Центром Космической Связи ОКБ МЭИ г. Твери «Калязин». После завершения испытательных мероприятий приблизительно в середине 2020-х годов, такие новые антенные системы будут устанавливаться в европейской части Российской Федерации и недалеко от космодрома «Восточный», в научном космическом городке Циолковский.


В основу разрабатываемых наземных радиотехнических комплексов (НРТК) положены новые антенные системы ТНА-32Л высотой в 32 метра, главная особенность которых – это функция объединения в кластеры. Так как такие НРТК намного эффективней отдельных, потому что дальность их работы может достигать границ Солнечной Системы. Как сообщил генеральный директор подразделения по разработке антенн ОКБ МЭИ Александр Чеботарев, решение объединить кластеры НРТК в распределенные на территории наземные комплексы для контроля дальних космических аппаратов под одним центром управления, даст возможность непрерывного и круглосуточного сопровождения их работы.


Новые антенные комплексы будут дополнением к уже работающим НРТК на базе полноповоротных ТНА-1500 параболического типа диаметром в 64 метра, и П-2500 в 70 метров, расположенных в Приморском крае, Тверской и Московских областях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий