пятница, 24 марта 2017 г.

Полиароматические углеводороды в далекой части Вселенной

В новом исследовании астрономы впервые смогли измерить изменения количества полиароматических углеводородов - молекул, которые на Земле встречаются обычно в угле и смоле, а в космосе входят в состав межзвездной пыли – в далеких галактиках с различными свойствами. «Несмотря на довольно широкую распространенность ПАВ в космосе, наблюдение их в далеких галактиках представляло собой весьма непростую задачу», - сказала Ирен Шивей (Irene Shivaei), аспирант Калифорнийского университета в Риверсайд, США, главный автор нового исследования. – Основная часть наших знаний о полиароматических углеводородах связана с галактиками близлежащей Вселенной».


Это исследование было проведено в рамках обзора неба под названием MOSDEF, осуществляемого Калифорнийским университетом в Риверсайд с использованием телескопа им. Кека, расположенного на Гавайях. В рамках этого обзора проводятся наблюдения примерно 1500 галактик, существовавших в то время, когда нашей Вселенной было всего лишь от 1,5 до 4,5 миллиарда лет.

Исследователи пришли к выводу, что излучение, испускаемое полиароматическими углеводородами, относительно слабее выражено в молодых галактиках, по сравнению с более старыми галактиками. Это может быть связано с тем, что молекулы полиароматических углеводородов не формируются в больших количествах в молодых галактиках.

Кроме того, исследователи обнаружили, что звездообразовательная активность и светимость в ИК-диапазоне во Вселенной 10 миллиардов лет назад были примерно на 30 процентов выше, по сравнению с результатами измерений, полученными в предыдущих исследованиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий