четверг, 2 марта 2017 г.

Астрономы обнаружили в космосе «сахарное облако»

Ученые-астрономы, наблюдая за космическими процессами, обнаружили довольно необычный объект - сахарное облако рядом с молодой звездой IRAS 16293-2422 на расстоянии 400 световых лет, что было зафиксировано с помощью чилийского радиотелескопа Atacama Large Millimeter Array (ALMA). По словам специалистов, необычное облако состоит из простых моносахаридов (гликоальдегидив), которые являются одним из элементов "строительных блоков жизни". Однако это не обычный съедобный сахар, а углеводороды соединения на основе водорода, углерода и кислорода. В состав облака входят гликоальдегиды, которые являются важным компонентом для развития органической жизни.



Подобные облака, дающие жизнь звездам и планетам, имеют достаточно низкую температуру, количество вещества в них мерзнут вместе и могут формировать сравнительно сложные молекулы и молекулярные комплексы.

Благодаря открытию ученые предположили, что на космических телах в окрестностях звезды IRAS 16293-2422 может быть жизнь. Поскольку, по слова и специалистов, данный объект находится сравнительно недалеко, ученые могут более детально исследовать его, что дает возможность пролить свет на одну из теорий зарождения внеземной жизни.

Также астрономы предположили, что жизнь в космосе могла зародиться в подобных газовых облаках задолго до образования планет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий