четверг, 9 марта 2017 г.

NASA опубликовало удивительные снимки молний из космоса

Спутник GOES-16 сделал свои первые снимки из космоса. Компания NASA обнародовала эти фото. Снимки были сделаны через три месяца после запуска спутника с мыса Канаверал 19 ноября 2016 года. Сам спутник GOES-16 оснащен системой GLM (Geostationary Lightning Mapper, геостационарного картографирования молний), которая может фиксировать любые виды грозовой активности, включая атмосферные разряды, происходящие между облаками. Спутник с высокой точностью может составлять более точные прогнозы погоды для флота и авиации, прогнозирует распространение грозовых фронтов, особенно над засушливыми территориями, где удары молний часто вызывают пожары. Космический аппарат со встроенным детектором электрических разрядов ведет непрерывное наблюдение за грозовыми фронтами в западном полушарии.


До сих пор метеорологи предсказывали наступление грозы с помощью ряда наземных и воздушных радаров и метеоспутников. Однако все эти инструменты редко позволяют обнаружить фронт в момент зарождения, в частности, когда он формируется слишком далеко.

Но GOES-16 следит за грозами 24 часа в сутки с высоты 35,9 тысячи километров. Система фиксирует любые виды грозовой активности, в том числе между облаков. Данные, получаемые GOES-16, помогут точно предсказать, куда движется грозовой фронт.


Согласно недавнему исследованию, самое грозовое и молнеопасное место на Земле — озеро Маракайбо в Венесуэле. За день туда может ударить до 90 молний. Другие районы, от которых в грозу лучше держаться подальше, — это впадина Конго в Африке, прибрежная Куба, Саудовская Аравия и Йемен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий