воскресенье, 3 января 2016 г.

Новый способ измерения гравитации на поверхности звезды

Исследователи нашли новый способ измерения силы гравитации на поверхности звезды. Для далеких звезд, в системах которых имеются планеты, эта информация является критически важной при определении потенциальной обитаемости обнаруженной планеты.


Это новое исследование возглавляет Томас Каллингер из Венского университета, Австрия, а в состав научной группы вошли профессор Университета Британской Колумбии, СК, Джейми Мэттьюс, а также астрономы из Германии, Франции и Австралии.

Этот новый метод позволяет ученым измерять гравитацию на поверхности звезды с погрешностью примерно четыре процента и предназначен для использования применительно к таким звездам, которые слишком далеки или тусклы, чтобы к ним можно было применять существующие методы. Так как гравитация на поверхности звезды зависит от её массы и радиуса, то этот метод позволит астрономам измерять массы и размеры далеких звезд. Это может сыграть большую роль при изучении планет за пределами Солнечной системы, многие из которых расположены настолько далеко, что даже основные свойства звезд, вокруг которых обращаются эти планеты, не могут быть измерены с приемлемой точностью.

«Если вы ничего не знаете о звезде, то вы ничего не знаете и о планете, – сказал Джейми Мэттьюс. – Размер экзопланеты определяется по отношению к её родительской звезде. Если вы нашли планету в системе звезды, которая, как вы думаете, имеет примерно тот же размер, что и Солнце, а на самом деле является гигантом, то вы можете на основании ваших расчетов получить ошибочный вывод об обнаружении планеты размером с Землю. Наш метод позволяет определить, насколько крупной и яркой является звезда, и будут ли температура и размеры планеты, находящейся в системе такой звезды, подходящими для жизни».

Основными измеряемыми параметрами в этой новой технике, которая носит название метода автокорреляционной функции временного ряда (autocorrelation function timescale technique), являются тонкие изменения яркости далеких звезд, регистрируемые такими космическими аппаратами, как канадский MOST и «Кеплер» НАСА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий