вторник, 12 января 2016 г.

Крупнейшая карта возраста звезд Млечного пути демонстрирует рост нашей галактики

В новом исследовании команда астрономов Слоуновского цифрового обзора неба во главе с Мелиссой Несс из Института астрономии Общества Макса Планка, Гейдельберг, Германия, создала первую в истории науки «карту роста» Млечного пути. Эта карта, отражающая возраст более 70000 звезд и охватывающая область пространства диаметром свыше 50000 световых лет, помогает нам проследить историю нашей галактики с самого её «младенчества» до сегодняшнего дня.


«Ближе к центру нашей галактики мы видим старые звезды, которые формировались, когда галактика была молодой и небольшой по размерам. В дальних областях Млечного пути сосредоточились молодые звезды. Анализируя эту карту, мы делаем вывод, что наша галактика растет «наружу», – говорит Несс. – Чтобы это увидеть, нужна карта, охватывающая большую область пространства в границах нашей галактики – и именно такую карту мы представляем в этом новом исследовании».

Исследователи составили карту нашей галактики, наблюдая красные гиганты, яркие звезды, находящиеся на последних стадиях жизненного цикла. В своей работе команда использовала результаты наблюдений, проведенных в рамках обзора неба Apache Point Observatory Galaxy Evolution Experiment (APOGEE), совместно с результатами наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа «Кеплер» НАСА. Объединив спектральные данные, полученные в результате проведения обзора APOGEE с данными, полученными при помощи космического телескопа «Кеплер», исследователи смогли рассчитать примерный возраст для каждой из 70000 наблюдаемых звезд.

Исследование было представлено на 227-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в Киссими, штат Флорида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий