среда, 27 января 2016 г.

На форму скоплений галактик влияет не только их масса, выяснили астрономы

Международная команда исследователей во главе с Хиронао Миятаке показала, что отношение между скоплениями галактик и окружающими их гало из темной материи имеют более сложный характер, чем считалось ранее. Находки этих исследователей впервые демонстрируют при помощи наблюдательных данных, что кроме массы большое влияние на характер взаимодействия скопления галактик с его окружением играет история формирования этого скопления галактик.


В своей работе астрономы проанализировали данные из каталога галактик DR8 Слоуновского цифрового обзора неба. Они разделили набор из примерно 9000 скоплений галактик на две группы в зависимости от пространственного распределения галактик в составе скопления. Одна группа состояла из скоплений, в которых галактики располагались ближе к центру скопления, а во второй группе галактики располагались в скоплениях более свободно.

Следующим этапом исследования стало применение метода гравитационного линзирования, который показал, что, несмотря на то, что скопления галактик, входящие в состав этих двух групп, имеют примерно одинаковые массы, они по-разному взаимодействуют со своим космическим окружением. Скопления галактик, входящие в группу «рассеянных» скоплений галактик, оказались более «комковатыми», чем скопления галактик, входящие в группу, характеризуемую более близким к центру расположением галактик в составе скоплений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий