понедельник, 25 января 2016 г.

Вновь открытая звезда позволит изучить происхождение первых звезд Вселенной

Команда исследователей наблюдала самую яркую звезду, имеющую в своем составе сверхнизкие количества «металлов» (химических элементов тяжелее гелия). Эта звезда редкого типа хранит в себе «память» о первых годах формирования Млечного пути. Поэтому она предоставляет астрономам бесценную возможность исследовать происхождение первых звезд, возникших в нашей галактике и в других частях Вселенной.


Бразильско-американская команда астрономов под руководством Жоржа Мелендеза из Университета Сан-Паулу, Бразилия, использовала для открытия этой звезды, получившей название 2MASS J18082002–5104378, два телескопа Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), расположенные в Чили.

Эта звезда была впервые замечена в 2014 г. при помощи телескопа ESO New Technology Telescope. Последующие наблюдения, проведенные с использованием Очень большого телескопа ESO позволили установить, что в отличие от более молодых звезд, таких как Солнце, эта звезда демонстрирует необычно низкие содержания металлов. На самом деле содержание металлов в ней настолько низкое, что эта звезда относится к типу звезд со сверхнизкой металличностью.

Хотя в ранней Вселенной такие звезды были широко распространены, однако в настоящее время они представляют собой большую редкость, как в пределах Млечного пути, так и в других галактиках. Металлы формируются в результате протекания ядерных процессов внутри звезд и затем рассеиваются в межзвездном пространстве в результате взрывов «состарившихся» звезд. Поэтому последующие поколения звезд обогащены металлами. Однако бедные металлами звезды формировались из «незагрязненного» материала, наполнявшего Вселенную вскоре после Большого взрыва. Изучение звезд, подобных 2MASS J18082002–5104378, поможет астрономам открыть секреты формирования таких звезд и выяснить, как выглядела Вселенная на заре своей эволюции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий