среда, 20 января 2016 г.

Стивен Хокинг: у черных дыр есть волосы

Черные дыры могут быть окружены роскошной «гривой», состоящей из призрачных частиц с нулевой энергией, гласит новая гипотеза, предложенная Стивеном Хокингом и другими физиками.


В этой новой научной работе предполагается, что часть информации, поглощаемой черной дырой, хранится в этих электрических «волосках».

Тем не менее, это новое предположение не доказывает, что вся информация, попадающая на черную дыру, сохраняется.

Ранее считалось, что черные дыры представляют собой совершенно идентичные космические объекты, различающиеся между собой только по собственному вращению, угловому моменту и массе. Затем в 1970-е гг. Хокинг выдвинул идею, получившую название «радиации Хокинга», суть которой состоит в том, что черная дыра постепенно «испаряется», оставляя после себя вакуум. Такой вакуум не содержит, согласно оригинальной теории, никакой информации о сформировавших родительскую черную дыру космических объектах. Однако это противоречит известному положению физики, согласно которому на самых малых масштабах законы физики полностью обратимы, в том смысле, что любая информация, существовавшая когда-либо в прошлом, может быть впоследствии восстановлена. В последние годы Хокинг вернулся к мысли о том, что информация в черной дыре все-таки сохраняется.

В новом исследовании Андрю Штромингер из Гарвардского университета, США, развивает эти новые представления, выдвигая гипотезу, согласно которой информация из вакуума, оставшегося после «испарения» черной дыры, может быть восстановлена добавлением к этому вакууму так называемого «мягкого» фотона – частицы света с нулевой энергией. Решив систему уравнений Штромингер – вместе со своими коллегами по Гарвардскому университету Хокингом и Малкольмом Перри – обнаружил, что вакуум, остающийся после «испарения» черной дыры будет иметь ту же энергию, но обладать иным угловым моментом после добавления «мягкого» фотона. Это означает, что состояние вакуума космического пространства, остающееся после «испарения» черной дыры, является своего рода «снежинкой», имеющей свойства, зависящие от происхождения родительской черной дыры и истории её эволюции. В этой новой работе говорится о том, что горизонт событий черной дыры «окаймлен» множеством «волос» из «мягких» фотонов и гравитонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий