пятница, 29 января 2016 г.

В шаровых звездных скоплениях могут рождаться новые поколения звезд

Скопления звезд способны собирать из галактик, в которых они находятся, газ для формирования из него новых поколений звезд, сообщается в новом исследовании. Шаровые скопления звезд представляют собой древние космические структуры, сформировавшиеся много миллиардов лет назад и с того времени почти не эволюционирующие, как считалось ранее. 


Дело в том, что уже первое поколение массивных звезд, формирующих звездное скопление, быстро «выдувает» из скопления практически весь газ, из которого могли бы впоследствии сформироваться новые звезды.

Однако в новой работе астрономы во главе с Ченгуаном Ли из Пекинского университета, КНР, показывают, что на самом деле в «стареющих» шаровых звездных скоплениях могут рождаться новые звезды из газа, поглощаемого скоплением из родительской галактики. Объектами этого исследования стали три шаровых звездных скопления, NGC 1783, NGC 1696 и NGC 411, лежащих в галактиках-спутниках Млечного пути Большом и Малом Магеллановых Облаках. Массы этих звездных скоплений составляют соответственно 180000, 50000 и 32000 солнечных масс. Астрономы проанализировали наблюдательные данные, полученные для этих объектов при помощи космического телескопа «Хаббл», и обнаружили, что в составе этих скоплений, возраст каждого из которых составляет примерно 1,5 миллиарда лет, имеются группировки звезд, которые выглядят моложе остальных звезд скопления на несколько сотен миллионов лет. Таких звезд в этих скоплениях содержится от 0,2 до 2 процентов, выяснили исследователи.

Для объяснения наблюдаемого феномена авторы статьи предложили гипотезу, согласно которой «погасшие» сразу после формирования звездные скопления при последующем прохождении сквозь богатый газом диск галактики поглощают из него некоторое количество газа, которого оказывается достаточно для формирования наблюдаемого «Хабблом» количества сравнительно молодых звезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий