вторник, 26 января 2016 г.

Две гигантские планеты обнаружены у звезды промежуточной массы

HD 47366 представляет собой «зрелую» звезду массой примерно в два раза больше массы Солнца. Возраст этой звезды, расположенной на расстоянии примерно 260 световых лет от Земли, составляет 1,6 миллиарда лет, а на орбитах вокруг этой звезды находятся, как выяснилось, две гигантские планеты, масса каждой из которых примерно равна массе Юпитера.


Эти планеты были открыты международной командой астрономов под руководством Бунея Сато из Токийского технологического университета, Япония. Исследователи проводили наблюдения звезды HD 47366 при помощи Астрофизической обсерватории Окаяма, Япония, Наблюдательной станции Синлун, Китай, а также Австралийской национальной обсерватории. Для обнаружения планет использовался метод радиальных скоростей, также известный как метод допплеровской спектроскопии. Полученные при помощи этого метода спектральные данные позволили рассчитать массы этих двух планет, которые составили соответственно 1,75 и 1,86 юпитерианской массы, а также большие полуоси орбит, составившие соответственно 1,214 и 1,853 астрономической единицы. Кроме того, для каждой из орбит планет был рассчитан эксцентриситет, который составил 0,089 для орбиты первой планеты и 0,278 для орбиты второй планеты системы.

Эта система привлекла внимание ученых тем, что применение к ней Кеплеровской модели дает на выходе нестабильную орбиту для планет, однако эта орбита стабилизируется, если предположить один из нескольких интригующих сценариев: планеты могут находиться в орбитальном резонансе 2:1, двигаться по почти круговым орбитам, находиться в ретроградной конфигурации или же – в самом интересном случае – в системе существует таинственная третья планета, влияющая на орбиты двух газовых гигантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий