вторник, 1 сентября 2015 г.

Крошечный космический телескоп Twinkle нацелен на изучение атмосфер суперземель

Несмотря на то, что ученым удалось подтвердить открытие около 2000 планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы, нам так мало о них известно. Из чего они состоят? Пригодна ли их атмосфера для жизни? Какие погодные условия доминируют на этих планетах?
На более глубокое изучение данных планет нацелено новое поколение «глазастых» телескопов, представителем которого является космический телескоп Джеймса Уэбба. Запуск последнего запланирован на 2018 год. Однако, как утверждает команда европейских ученых, она сможет раскрыть секреты экзопланет при значительно меньших затратах.


С бюджетом всего в 50 миллионов фунтов стерлингов (79 миллионов долларов), команда проекта Twinkle планирует запустить спутник на низкую околоземную орбиту в течение ближайших трех-четырех лет, если ей удастся получить финансирование. После запуска спутник Twinkle будет изучать характерные признаки 100 близлежащих миров, расположенных на расстоянии в несколько сотен световых лет от нас, в инфракрасном диапазоне. По словам ведущего ученого команды проекта, это станет возможным даже с использованием крошечного зеркала с диаметром всего 50 см (для сравнения диаметр космического телескопа Хаббл составляет 2,4 м).

«Мы может достичь больших высот даже с использованием относительно более ограниченного оборудования», - говорит Джованна Тинетти, астрофизик из Университетского колледжа в Лондоне. По ее словам, ввиду того, то исследуемые планеты будут представлять собой горячие миры, расположенные в относительной близости к Земле, их характерные признаки будут отчетливо видны в инфракрасном диапазоне. Таким образом, используя даже небольшой телескоп, астрономы смогут выявить наличие облаков, исследовать погоду и климат.

В то время как астрономы обнаруживают все новые планеты, возможным объектом исследований аппарата Twinkle может стать экзопланета 55 Cancri e. Она вращается вокруг звезды, во многом похожей на наше Солнце. Однако планета движется настолько близко к своему светилу, что температура ее поверхности достигает 2300 градусов по Цельсию. Планета настолько мала, что крайне сложно определить ее структуру. Однако, как предполагают некоторые исследователи, несмотря на агрессивную среду, она может быть богата углеродом – элементом, связанным с жизнью.

Однако, как и в большинстве случаев, вопрос будет упираться в финансы. Новый проект будет стоить намного дешевле предыдущей миссии по исследованию планет EChO, которую Тинетти вместе со своими коллегами предложила Европейскому космическому агентству в 2011 году. Бюджет данной миссии составлял 0,57 млрд долларов. Тогда ЕКА не выбрало проект для реализации. По словам ученых, миссию удастся удешевить за счет уменьшения размеров телескопа и сужения диапазона длин волн, а также использования уже готовых коммерческих компонентов. Кроме того команда планирует предоставлять телескоп в пользование международным научным организациям, что будет приносить дополнительные средства.

Несмотря на то, что аппарат Twinkle значительно уступает в размерах другим телескопам, его научный вклад обещает быть значительным. Телескоп будет искать планеты в диапазоне видимого и инфракрасного излучений (от 0,5 мкм до 5 мкм) вокруг очень ярких звезд. Организаторы проекта также надеются заручиться поддержкой образовательных учреждений в Великобритании.

1 комментарий:

  1. Удивительно, какой огромный скачок вперед совершила наблюдательная астрономия за последние десятки лет!Астрономы будут иметь возможность в ближайшие годы наблюдать изменения климата и физических условий на экзопланетах. При этом при самых незначительных затратах

    ОтветитьУдалить