воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Как скромная карликовая галактика стала мощной «фабрикой звезд»

Близлежащая карликовая галактика таит в себе загадку: как эта галактика может формировать сверкающие звездные скопления при отсутствии богатых пылью и газом условий, обнаруживаемых в более крупных галактиках? Ответ, как считают астрономы, кроется в плотно упакованных и прежде не обнаруживаемых «зернах» материала, из которого формируются звезды, рассеянных по галактике.


Международная команда астрономов под руководством Моники Рубио из Чилийского университета при помощи телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) открыли неожиданно для себя популяцию компактных межзвездных облаков, скрытых внутри близлежащей карликовой неправильной галактики Вольфа-Ландмарка-Мелотта, более известной как галактика WLM.

Эти облака были открыты по излучению миллиметрового диапазона, испускаемому молекулами монооксида углерода, находящимися в облаках. Это химическое соединение играет важную роль в процессах формирования звезд, отводя тепло, выделяющееся при гравитационном коллапсе газа и пыли, в форме излучения в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Этот «охлаждающий эффект» позволяет гравитационному коллапсу продолжаться до тех пор, пока не сформируется звезда.

Ранее исследователи не могли обнаружить облака, содержащие монооксид углерода, в галактике WLM из-за их крохотных размеров, по сравнению с окружающими такие облака оболочками из молекулярного и атомного газов. Чтобы стать настоящими «звездными фабриками» разреженным облакам, содержащим монооксид углерода, необходимо, чтобы на них было оказано огромное давление со стороны оболочки из газа и пыли. Таким образом, теперь ученым стал очевиден механизм звездообразования внутри галактики WLM: звезды здесь формируются внутри крохотных, плотных облаков, содержащих монооксид углерода и окруженных массивными оболочками из газа и пыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий