воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Огромная группировка солнечных пятен распадается в новом видео от НАСА

Гигантская группировка солнечных пятен, движущихся по диску Солнца, постепенно разделяется на несколько отдельных групп пятен, что приводит к появлению большого числа солнечных вспышек.


Движение этой крупной группировки солнечных пятен по солнечному диску продолжалось менее одной недели, начавшись 21 августа и закончившись 26 августа. Эта группировка в течение всего времени её существования оставалась единственным заметным источником пятен на Солнце и была запечатлена движущейся по орбите Обсерваторией солнечной динамики НАСА.

Солнечные пятна представляют собой более темные и холодные, по сравнению с остальной поверхностью нашего светила, участки фотосферы – поверхностного слоя Солнца. Хотя они кажутся темными на фоне более ярких и горячих областей фотосферы, которые их окружают, однако средняя температура на этих участках составляет не менее 3500 градусов по Цельсию. Пятна формируются на Солнце в результате взаимодействий вещества нашей звезды с её магнитным полем.

Эта загадочная область, представленная на видео, произвела несколько вспышек среднего размера, или М-класса, в результате которых в космос было выброшено значительное количество солнечного вещества. Крупнейшая из этих вспышек была классифицирована как вспышка класса М-5.6. Это обозначение содержит информацию о силе солнечной вспышки: чем больше номер в обозначении, тем сильнее вспышка. Самая мощная вспышка, связанная с этой группировкой солнечных пятен, произошла 24 августа, достигнув максимума в 7:33 GMT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий