среда, 30 сентября 2015 г.

Марсианский ровер Opportunity готовится к «активной» зиме

Марсоход НАСА Opportunity совершает «прогулку» с целью осмотра Долины Марафон, где планируется использовать марсоход в течение всей грядущей марсианской зимы – а также и после её окончания – для изучения выходов геологических пластов, содержащих глинистые минералы, на поверхность.


Долина Марафон протянулась между подножьями гор с запада на восток примерно на 300 метров через западный гребень кратера Эндевор. Ровер Opportunity проводил исследования намеченных в качестве целей для изучения камней, расположенных в западной части этой долины, начиная с конца июля, постепенно двигаясь в восточном направлении и тщательно исследуя по пути окружающую его местность.

Камера для панорамной съемки вездехода запечатлела вид (на фото), центральным элементом которого является вершина, получившая название пика Хиннерз. Эта вершина располагается в северной части долины, а на снимке её окружают извивающиеся змейками красные зоны, исследования которых планируются командой вездехода на ближайшее будущее.

В течение нескольких месяцев, начиная с середины-конца октября, команда ровера планирует отправить марсоход в южную часть долины, чтобы воспользоваться преимуществами, которые предоставляют обращенные к Солнцу склоны холмов. Это место расположено в южном полушарии Марса, поэтому осенью и зимой Солнце здесь находится в северной части неба. Наклон ровера в сторону Солнца увеличивает энергетический выход его солнечных панелей.

«Прогулка» ровера по Долине Марафон ставит целью выбор объектов для последующего исследования, расположенных на дне долины, а также рядом с ним.

Роверы-близнецы НАСА Opportunity и Spirit прибыли к Красной планете в 2004 г. Ровер Spirit функционировал в течение 6 лет, после чего связь с ним была потеряна. Его брат-близнец ровер Opportunity продолжает осуществлять научные операции и по сей день.

1 комментарий:

  1. Марсоходы Спирит и Оппортьюнити были запущены в 2004 году ведомством НАСА, но в настоящее время исследования продолжает только Оппортьюнити в долине Марафон в южной ее части. Исследуются предполагаемые глинистые выходы на поверхность планеты. Видимо эти исследования связаны с недавним сообьщением о находке воды на Марсе , а также был сделан вывод о том, что молодой Марс и Земля в начале эволюции очень были сходны по своим свойствам друг с другом. Однако моря и даже океан на Марсе вместе с значительной части атмосферы впоследствии исчезли. Причину такого изменения климата на Марсе выясняют также постановкой новых исследований. Важно, чтобы Земля не последовала в климатическом отношении примеру Марса . Для предупреждения такого хода событий в декабре в Париже созывается представительный форум для обсуждения.

    ОтветитьУдалить